Vous êtes ici : Accueil > AGRICULTURE & PRODUITS > L'économie agricole en Dordogne > Les chiffres clés par filière > Chiffres clés volailles/palmipèdes

Chiffres clés volailles/palmipèdes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Volailles grasses : une filière périgourdine mature

En 2016, la Dordogne a produit 2 millions de canards prêts à gaver (-34% par rapport en 2015) pour 1,6 millions de canards gavés (-40% par rapport à 2015). 

Très apprécié des Français et produit festif par excellence, le foie gras profite de la forte notoriété du Périgord.

Du côté des volailles, en 2017 la Dordogne comptabilise environ 6 millions de poulets produits sous le Label Rouge. 

La Dordogne : premier département de France producteur d'oies grasses

Depuis le XVIIIe siècle, la production de foie gras est présente et transformée localement. Le grand savoir-faire de préparation est hérité des cuisinières des mille et un châteaux du Périgord. Le foie gras est un produit d'exception devenu l'un des fleurons historiques de la gastronomie du Périgord.

La filière palmipèdes gras reconnue par l'obtention d'une IGP en 2000

Depuis plus de 30 ans, la filière des palmipèdes gras s'est structurée et professionnalisée, avec comme particularité l'intégration de producteurs fermiers, d’artisans et d’entreprises.

Une tradition reconnue et confortée par l'obtention en 2000 d'une IGP « Canard à foie gras du Sud-Ouest – Périgord ».

Une IPG oie en cours de validation

Pour développer la même démarche en terme de suivi qualité et de promotion pour l’oie du Périgord (seul le canard est actuellement concerné par l’IGP), une IGP Oie est actuellement en cours de validation administrative auprès de l'INAO (Institut national de l’origine et de la qualité) et de l'Union européenne.

Le Périgord : pôle d'excellence rural

Grâce aux nombreux partenariats et aux efforts de structuration, la filière périgourdine a reçu en décembre 2006 un agrément, désignant ainsi le territoire comme pôle d'excellence rural.

Ce pôle se donne comme objectifs de trouver des solutions innovantes pour :

  • Stimuler la vitalité économique de tous les maillons de la filière ;
  • Augmenter la valeur ajoutée « Périgord » ;
  • Renforcer la notoriété et l'image du foie gras du Périgord ;
  • Préserver les ressources naturelles ;
  • Maîtriser l'usage de l'espace rural.

Notre offre de services

Etre éleveur ou gaveur de palmipèdes gras

Vous êtes éleveur ou gaveur de palmipèdes gras ? La Chambre d'agriculture de Dordogne vous accompagne dans la conduite de votre élevage.

En savoir +

Établir son plan de maîtrise sanitaire

Vous êtes aviculteur en Dordogne ? Faites-vous accompagner par la Chambre d'agriculture de Dordogne dans la mise en place de votre plan de maîtrise sanitaire.

En savoir +

Faire le point sur son atelier d'élevage

Vous êtes éleveur ou envisagez de le devenir ? Vous souhaitez améliorer la rentabilité de votre élevage avec un nouvel atelier ? Faites-vous accompagner.

En savoir +

CONTACT

05 53 45 47 50

Service Elevage

Horaires ouverture
Du lundi au vendredi
9h-12h / 13h30-17h

Chambre d'agriculture de Dordogne

295 Boulevard des Saveurs
Cré@Vallée Nord
24660 COULOUNIEIX-CHAMIERS

CONTACTEZ-NOUS

RENDEZ-NOUS VISITE

A télécharger

Formations

La formation est un véritable outil d'aide à la décision pour votre exploitation !

Pensez à consulter notre offre !

Toutes nos formations

Restez connecté

La Chambre d'agriculture de Dordogne est présente sur les réseaux sociaux !

Connectez-vous pour plus d'infos, de vidéos et de photos !

Soyez informé en temps réel : des rendez-vous agricoles en Dordogne, des nouveautés réglementaires...Accédez à des vidéos thématiques sur l'agronomie, l'élevage...