Chiffres clés ovins
Périgord : une longue tradition d'élevage ovin
Adaptée à toutes les situations pédoclimatiques, la production ovine joue un rôle dans la production, la gestion et la valorisation des territoires.
La consommation de viande ovine en France reste morose. Elle s’élève à 2.4 kg équivalent carcasse en 2019 soit 46% de moins qu’en 2000 !
En Dordogne : des effectifs stables & un développement marqué du pastoralisme
Sur le département, on note des effectifs relativement stables entre 2018 et 2019 avec une augmentation des effectifs ovins lait au détriment des ovins viandes.
Une zone pastorale est reconnue en Dordogne depuis 2013 et regroupe 181 communes où la fermeture du paysage, synonyme de friches et de boisements naturels accroît le risque d’incendies, banalise les paysages, réduit la biodiversité associée aux milieux ouverts, masque le patrimoine bâti…
Le pastoralisme est réhabilité grâce à l’implication d’élus locaux, de la Chambre d’agriculture et de propriétaires convaincus et motivés, qui se sont mobilisés pour structurer le foncier dans l’objectif de ré-ouvrir les milieux en déprise.
5 AFPL regroupent près de 3 000 ha : les Associations Foncières Pastorale Libre (AFPL) ont pour objectif le regroupement de surfaces non utilisées à des fins agricoles (terrains boisés, landes, friches…) dans le but de confier la gestion pastorale par convention pluriannuelle à un ou des éleveur(s), afin de maîtriser l’embroussaillement.
Elles permettent de sensibiliser les pouvoirs publics, de mobiliser des programmes d’aides (mesures agro-environnementales, programme régional de mise en valeur des espaces pastoraux).
La zone pastorale de Dordogne accueille 4 installations récentes en élevage ovin pastoral, en partenariat avec des AFPL. Elles contribuent à redynamiser le territoire local.
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