Chiffres clés viticulture
La viticulture : première production agricole en effectif et en chiffres d'affaires en Dordogne
Première production agricole en effectif et en chiffre d'affaires en Dordogne, la viticulture participe également au développement de nombreuses entreprises commerciales, sociétés de négoces et de transformation agro-alimentaire.
Principalement implanté dans le sud-ouest du département, en Bergeracois, le vignoble périgourdin est un territoire reconnu pour la typicité de ses 13 appellations.
Le vignoble représente 8,7 % de la surface totale du vignoble en Nouvelle-Aquitaine, soit 137 300 ha. La production de vins représente quant à elle 8,1 % du volume des AOC de Nouvelle-Aquitaine (chiffres de 2009).
Autres chiffres de la viticulture en Dordogne :
- La vigne occupe 3,9 % de la SAU (Surface agricole utile) départementale ;
- Elle représente 10,3 % du total de la valeur des productions agricoles de Dordogne et 19,8 % des productions végétales.
Une progression constante des surfaces et des fermes biologiques
Les surfaces viticoles en conversion biologique sont en constante progression. Fin 2014, la part du vignoble engagé en viticulture biologique représentait plus de 13 % des surfaces viticoles du vignoble bergeracois. Ce qui représentait au total, en juin 2017, 134 exploitations viticoles, soit 16 % des opérateurs. Des chiffres supérieurs aux moyennes nationales.
Les exploitations certifiées hors agriculture biologique
Mise à part la certification « Agriculture biologique », le département de la Dordogne compte des exploitations également engagées en faveur de l’environnement et du développement durable.
- 9 exploitations certifiées HVE (Haute valeur environnementale) : le plus haut des trois niveaux de la certification environnementale des exploitations agricoles.
- 30 exploitations certifiées niveau 2 : 26 exploitations certifiées AREA (Agriculture respectueuse de l'environnement en Aquitaine) et 4 exploitations certifiées Terra Vitis, seule certification de viticulture raisonnée.
3 caves coopératives certifiées Agriconfiance, label qui s'appuie sur 2 normes Afnor de référence (norme NF V01 005 et norme NF V 01 007).
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