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Chiffres clés agriculture biologique

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La Dordogne : 2ème département en nombre de fermes bio & en SAU bio sur la Nouvelle-Aquitaine

Le développement de la production en agriculture biologique est très important sur le département. La Dordogne est le 2ème département en nombre d'agriculteurs bio (1 063 producteurs soit une hausse de + 14% par rapport à 2018), et le 2ème département en SAU BIO avec 35 204 hectares engagés en AB et 2ème département en terme de prorata de la SAU BIO (11,8 % de la SAU en AB) de la région Nouvelle-Aquitaine.

La Nouvelle-Aquitaine est la 2ème région en nombre d'exploitations et en surface en France (6 996 exploitations, 289 468 ha bio + conversion). (Source Agence Bio & organismes certificateurs).

En 10 ans, le nombre de « producteurs bio » sur le département a été multiplié par plus de 3 passant de 331 en 2009 à 1 063 producteurs en 2019.

12 % de la SAU est conduite en Agriculture Biologique en Dordogne.

Selon les derniers chiffres relevés en 2019 pour le département de la Dordogne, la superficie des exploitations en agriculture biologique représentait 35 204 hectares.

En Dordogne, plus de 59 % de la SAU consacrée à l'agriculture bio est liée à l'élevage.

Concernant le vignoble, 22 % des vignes cultivées en Dordogne sont engagées en agriculture biologique.

Répartition de la SAU en agriculture biologique

En 2019, les différentes cultures produites en agriculture biologique se répartissaient de la manière suivante (source Agence Bio) :

  • Grandes cultures : 14,4 % en céréales, 3,7 % en oléagineux, 1,1 % en protéagineux & 0,8 % en légumes secs
  • Légumes frais : 0,6 %
  • Arboriculture : 9 %, en particulier dans la production de noix
  • Vignes : 7,8 %
  • Surface en herbe et cultures fourragères : 58,6 %

Concernant l’élevage, la production dominante en agriculture biologique est la viande de bovins. Ainsi, la répartition des effectifs en nombre de têtes est la suivante :

  • Vaches allaitantes : 2 974
  • Brebis : 6 725 dont brebis lait : 2 460
  • Chèvres laitières : 3 399
  • Vaches laitières : 713
  • Volailles : 282 156 poulets, 74 131 poules pondeuses
  • Porcs : 126 truies
  • Ruches : 1 807 abeilles

> Retrouvez tous les chiffres sur l’agriculture biologique région par région sur le site de l'Agence Bio (Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique). 

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? 

Depuis le 1er janvier 2009, un seul règlement régit l’agriculture biologique en Europe et est appliqué par tous les pays de l’Union européenne.

Le document de règlement 834/2007, règlement d'application de la commission 889/2008 du 5 septembre 2008, établit les principes de l’agriculture biologique : 

  • Des plantes essentiellement nourries par l'écosystème du sol ;
  • Des pratiques culturales variées : rotation, emploi des légumineuses, restitution des sous-produits ;
  • Une utilisation limitée d'engrais ou amendements peu solubles, et une interdiction de l’azote minéral ;
  • Limitation renforcée de l'utilisation de pesticides et préférences données aux mesures préventives ;
  • Des productions animales liées au sol ;
  • Le respect des besoins des animaux, du bien-être animal et de la santé des animaux basée sur la prévention et une utilisation limitée de traitements allopathiques.

Règlement CE N°834/2007 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits.
Règlement CE N°889/2008 relatif aux principes de l'agriculture biologique.

Une filière structurée en Nouvelle-Aquitaine

Avec 1 764 opérateurs d’aval en 2019, la région Nouvelle-Aquitaine est très bien pourvue en entreprises de transformation en agriculture biologique.

Interbio, association interprofessionnelle bio régionale en Nouvelle-Aquitaine, regroupe 250 organisations et opérateurs membres, représentant plus de 3 000 producteurs bio.

Elle a pour objectif de fédérer tous les acteurs de la filière et de favoriser le développement économique et commercial de l'agriculture biologique régionale.

L’association regroupe des partenaires actifs partout en région :

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Bon à savoir

En Dordogne, 1 063 producteurs pratiquent l’agriculture biologique (Chiffres 2019 - Agence BIO) ou sont en phase de conversion.

Ce chiffre augmente de manière constante chaque année et positionne la Dordogne comme 2ème département de Nouvelle-Aquitaine en nombre d’exploitations bio et 2ème en surfaces bio !

Un positionnement et une croissance qui s’expliquent par la réussite de certains pionniers qui ont fait figure d’exemple et par les enjeux sociétaux et environnementaux qui incitent de plus en plus à la conversion.

Infographie

Sur une superficie totale de 923 000 hectares en Dordogne 35 204 hectares, soit 11,8 % de la SAU, sont engagés en AB dont 11 022 hectares en conversion BIO.

Plus de 59 % de la SAU bio est consacrée à l'élevage. 59 % des surfaces fourragères sont en bio*, 32 % des surfaces arboricoles & 22 % des surfaces viticoles sont en bio* (* certifié AB ou en conversion).

Chiffres 2019 - sources Agence Bio et organismes certificateurs.

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