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Chiffres clés agriculture biologique

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La Dordogne : 1er département de Nouvelle-Aquitaine en nombre d'exploitants !

Le développement de la production en agriculture biologique est très important en Dordogne. Ainsi, la Dordogne est le premier département de la région Nouvelle-Aquitaine en nombre d’exploitants et 3ème en nombre de surfaces dédiées à l’agriculture biologique.

En 10 ans, le nombre de « producteurs bio » sur le département est passé de 200 en 2007 à 800 producteurs en 2017.
Soit une progression de plus de + 300 % !

Selon les derniers chiffres relevés en 2015 pour le département de la Dordogne, la superficie des exploitations en agriculture biologique représentait 21 000 hectares, soit 6,8 % de la SAU .

En Dordogne, plus de 62 % de la SAU consacrée à l'agriculture biologique est liée à l'élevage.

Concernant le vignoble, 13 % des vignes cultivées en bergeracois sont certifiées en agriculture biologique et 16 % des viticulteurs produisent désormais en agriculture biologique.

Répartition de la SAU en agriculture biologique

En 2015, les différentes cultures produites en agriculture biologique se répartissaient de la manière suivante :

  • Grandes cultures : 13,49 % en céréales, 2,59 % en oléagineux et 1,35 % en protéagineux
  • Légumes : 0,65 %
  • Arboriculture : 10,82 %, en particulier dans la production de noix
  • Vignes : 6,6 %
  • Surface en herbe et cultures fourragères : 62 %

Concernant l’élevage, la production dominante en agriculture biologique est la viande de bovins. Ainsi, la répartition des effectifs en nombre de têtes est la suivante :

  • Vaches allaitantes : 53,69 %
  • Brebis viande : 8,46 %
  • Chèvres laitières : 7,52 %
  • Vaches laitières : 7,04 %
  • Brebis lait : 4,38 %
  • Volailles : 12,95 % poulets, 5,59 % poules pondeuses
  • Porcs : 0,37 %

> Retrouvez tous les chiffres sur l’agriculture biologique région par région sur le site de lAgence Bio (Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique). 

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? 

Depuis le 1er janvier 2009, un seul règlement régit l’agriculture biologique en Europe et est appliqué par tous les pays de l’Union européenne.

Le document de règlement 834/2007, règlement d'application de la commission 889/2008 du 5 septembre 2008, établit les principes de l’agriculture biologique : 

  • Des plantes essentiellement nourries par l'écosystème du sol ;
  • Des pratiques culturales variées : rotation, emploi des légumineuses, restitution des sous-produits ;
  • Une utilisation limitée d'engrais ou amendements peu solubles, et une interdiction de l’azote minéral ;
  • Limitation renforcée de l'utilisation de pesticides et préférences données aux mesures préventives ;
  • Des productions animales liées au sol ;
  • Le respect des besoins des animaux, du bien-être animal et de la santé des animaux basée sur la prévention et une utilisation limitée de traitements allopathiques.

Règlement CE N°834/2007 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits.
Règlement CE N°889/2008 relatif aux principes de l'agriculture biologique.

Une filière structurée en Nouvelle-Aquitaine

Avec 228 opérateurs d’aval en 2017, la région Nouvelle-Aquitaine est très bien pourvue en entreprises de transformation en agriculture biologique.

Interbio, association interprofessionnelle bio régionale en Nouvelle-Aquitaine, regroupe 192 organisations et opérateurs membres, représentant plus de 2 500 producteurs bio.

Elle a pour objectif de fédérer tous les acteurs de la filière et de favoriser le développement économique et commercial de l'agriculture biologique régionale.

L’association regroupe des partenaires actifs partout en région :

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CONTACTS

Antenne Périgord Pourpre Vallée de l’Isle
Pôle Viticole - 237 rue Bridet 
24100 BERGERAC
Tél. 05 53 63 56 50

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Antenne Périgord Noir
Place Marc Busson
24200 SARLAT
Tél. 05 53 28 60 80

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Antenne Périgord Vert
Maison des services, rue Henri Saumande 
24800 THIVIERS
Tél. 05 53 55 05 09

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Bon à savoir

En Dordogne, 809 producteurs pratiquent l’agriculture biologique (Chiffres 2017) ou sont en phase de conversion.

Ce chiffre augmente de manière constante chaque année et positionne la Dordogne comme 1er département de Nouvelle-Aquitaine en nombre d’exploitations et 3ème en surfaces !

Un positionnement et une croissance qui s’expliquent par la réussite de certains pionniers qui ont fait figure d’exemple et par les enjeux sociétaux et environnementaux qui incitent de plus en plus à la conversion.

Téléchargez la page Les Echos (pdf - sept 2017)

Infographie

Sur une superficie totale de 923 000 hectares, en Dordogne, 6561 hectares sont en conversion AB et 16 254 hectares sont certifiés en AB. En élevage, on compte 2838 vaches et 97846 volailles élevés selon les engagements de l'agriculture biologique (Chiffres 2017 - sources Agence Bio et Agreste 2015).

Téléchargez l'infographie(Format JPG)

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