Etre éleveur ou gaveur de palmipèdes gras
Toutes les clés pour réussir votre élevage de palmipèdes à foie gras
Les conseillers spécialisés palmipèdes gras de la Chambre d’agriculture de Dordogne apportent aux éleveurs un large champs d’expertises.
Nos champs d'intervention
Créations et suivi d'ateliers
- Investissements
- Surfaces
- Résultats techniques et économiques
- Alimentation
- Bien-être animal
> Les parcours
> Le traitement et la valorisation des effluents
> L'accompagnement dans la création d’un atelier de transformation
- HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point – méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments)
- PMS (Plan de maîtrise sanitaire)
- Conserves
Notre offre de services
Établir son plan de maîtrise sanitaire
Vous êtes aviculteur en Dordogne ? Faites-vous accompagner par la Chambre d'agriculture de Dordogne dans la mise en place de votre plan de maîtrise sanitaire.
Faire le point sur son atelier d'élevage
Vous êtes éleveur ou envisagez de le devenir ? Vous souhaitez améliorer la rentabilité de votre élevage avec un nouvel atelier ? Faites-vous accompagner.
Transformer ses produits
Transformer ses produits demande des conditions d'hygiène irréprochables. Le point sur la réglementation sanitaire.
A télécharger
Informations réglementaires
- Réglementation sanitaire : les principes généraux du Paquet Hygiène (pdf 5 pages)
- Réglementation sur l'étiquetage (pdf 1 page)
- Déclaration d’entrée et de sortie de volailles sur l’exploitation (pdf 2 pages)
Documents de traçabilité
Fiches d'informations sur la chaîne alimentaire (ICA) à remplir :
- Palmipèdes gras (pdf 1 page)
- Pigeons (pdf 1 page)
- Lapins (pdf 1 page)
- Volailles grasses(pdf 1 page)
- Poules pondeuses (pdf 1 page)
Stockage des effluents avicoles
- Comment stocker vos fumiers au champ (pdf 4 pages - ITAVI)