Vous êtes ici : Accueil > Toutes les publications > Agriculture biologique > Grandes cultures & fourrages Bio

Grandes cultures & fourrages Bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Grandes cultures & fourrages en agriculture biologique

Présentation des différents intervenants et de leurs fermes. Construire son itinéraire technique : les semences, le semis, protocole à respecter pour des traitements à base de PNPP et comment faire ses propres extraits fermentés ?

État des lieux sur les mécanismes de défense des plantes face aux attaques des pathogènes.

Les 3 grands types de résistance : passive, active, systémique. Les approches agronomiques favorisant la résistance des plantes. L’importance d’une approche systémique pour gérer la santé des plantes. S’inscrire dans des niches...

Tour d’horizon des principales règles du jeu pour concevoir des rotations durables et adaptées à son système de production.

Lin bio : comment se préparer à la récolte, quels sont ses atouts. Réussir la culture de colza en bio.

État des connaissances actuelles sur les mycorhizes : intérêt pour les plantes, leur importance dans le biocontrôle des cultures, les relations bénéfiques entre rhizobactéries & mycorhizes, les pratiques agricoles favorables aux mycorhizes. Zoom sur le projet Mycoagra : résultats.

 

Retrouvez tous les bulletins techniques grandes cultures bio de 2020

 

Comment choisir une bineuse ? Que propose le marché ? Comment optimiser l'efficacité du passage de la bineuse ?

Comment choisir une herse étrille ? Que propose le marché ? Comment optimiser l'efficacité du passage de la herse étrille ?

Analyse des apports de la luzerne dans la rotation des grandes cultures en bio.

Les techniciens "fourrage" des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine ont uni leur expertise pour réaliser cette publication technique qui vous aidera à gérer au mieux vos fourrages et vos prairies.