Vous êtes ici : Accueil > Toutes les publications > Agronomie - environnement

Agronomie - environnement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Agronomie

Au sommaire de cette 14e édition : le Lait de Foin, un label en devenir avec le témoignage d'un périgourdin qui adhère à ce signe officiel de qualité, zoom sur le séchage en grange avec des éleveurs du Périgord Vert qui expérimentent ce système et le point sur la nouvelle tarification du photovoltaïque sur toiture.

Les évolutions liées au changement climatique ont des conséquences directes sur vos animaux ! Les points de vigilance pour vous aider à adapter vos pratiques dans vos élevages.

État des lieux sur les mécanismes de défense des plantes face aux attaques des pathogènes.

Les 3 grands types de résistance : passive, active, systémique. Les approches agronomiques favorisant la résistance des plantes. L’importance d’une approche systémique pour gérer la santé des plantes. S’inscrire dans des niches...

A l’heure où la conjoncture de la filière bovin viande est en crise, de nouvelles démarches sont de plus en plus présentes dans les élevages (environnement, bien-être animal...). Quel intérêt pour l'éleveur ?

Au sommaire de cette 13e édition, des pistes d’espoir et d’avenir : vaccin NHEO en élevages d'oies, stockage du carbone dans les fermes, les perspectives des nouvelles cultures switchgrass & miscanthus en Dordogne, les surfaces pastorales comme ressources pour compléter les apports des animaux & un dossier spécial consacré aux...

État des connaissances actuelles sur les mycorhizes : intérêt pour les plantes, leur importance dans le biocontrôle des cultures, les relations bénéfiques entre rhizobactéries & mycorhizes, les pratiques agricoles favorables aux mycorhizes. Zoom sur le projet Mycoagra : résultats.

 

En Dordogne, la Chambre d'agriculture a suivi 4 parcelles où ont été implantées de nouvelles légumineuses cow pea et lablab, associés à du maïs.

Evaluer la qualité des peuplements et la présence de l’ensemble des espèces semées sur une des exploitations du GIEE Bio de Beaumont. Visite réalisée avec Vladimir Goutiers de l’INRA, sur l'exploitation de la SCEA Veyrac à Montaut d’Issigeac.

Suite à un été 2018 peu pluvieux (hormis quelques orages localisés), cette publication dresse un diagnostic de l’état des prairies et de la conduite à tenir (exploitation, renouvellement, sur-semis). Au vue des constats, l’idée était également de s’interroger sur la manière d’envisager le pâturage d’automne.

Laurence Vigier, conseillère agricole en agronomie à la Chambre d'agriculture de Dordogne dresse un état de l'art des arbres fourragers.

Environnement

Notre offre de services

Intégrer l'agronomie dans ses pratiques

Conjuguer enjeux environnementaux, climatiques & économiques en intégrant l'agronomie dans vos pratiques.

En savoir +

Conseil Agro Sol

Vous voulez connaître la fertilité agronomique de vos sols ou remédier à un problème ? Faites un diagnostic.

En savoir +

Innover en agronomie

La Chambre d'agriculture de Dordogne favorise et contribue à l'émergence des innovations en agronomie.

En savoir +

CONTACT

05 53 45 19 00

Horaires ouverture 
Du lundi au vendredi 
9h-12h / 13h30-17h

Chambre d'agriculture de Dordogne

295 Boulevard des Saveurs
Cré@Vallée Nord
24660 COULOUNIEIX-CHAMIERS

 CONTACTEZ-NOUS

RENDEZ-NOUS VISITE

Le saviez-vous ?

Des associations d'agriculteurs près de chez vous 

La Chambre d’agriculture de Dordogne a délégué l’animation des territoires à des associations appelées CrDA, association Création de Dynamique Agricole constituées d'exploitants basés sur un même secteur géographique.

Restez connecté

La Chambre d'agriculture de Dordogne est présente sur les réseaux sociaux !

Connectez-vous pour plus d'infos, de vidéos et de photos !

Soyez informé en temps réel : des rendez-vous agricoles en Dordogne, des nouveautés réglementaires...Accédez à des vidéos thématiques sur l'agronomie, l'élevage...