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Influenza Aviaire

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Toutes les informations sur la situation

Les zones réglementées dans le Sud-Ouest

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Influenza Aviaire : toute l'actualité

vendredi 08 mars 2024

Le point sur les actualités des filières avicoles : clôture des dispositifs...

lundi 22 janvier 2024

Afin de compenser les pertes économiques liées aux foyers IAHP du dernier...

Soutien aux éleveurs avicoles

La MSA apporte tout son soutien aux éleveurs avicoles et à leur famille touchés de plein fouet par la grippe aviaire.

Les élus et les personnels de la MSA Dordogne - Lot et Garonne sont mobilisés au quotidien pour accompagner et suivre l’ensemble des exploitants et salariés en difficulté.

Un accompagnement de proximité par les élus et les services de la MSA

Les équipes MSA et les délégués élus sont fortement mobilisés pour mettre en place les dispositifs d’accompagnement et de soutien aux filières avicoles.

Les travailleurs sociaux réalisent des démarches proactives, en lien avec les services vétérinaires départementaux, auprès des adhérents ayant subi un abattage de leurs volailles.

Les élus rencontrent les exploitants et salariés en difficulté et relaient leurs situations individuelles auprès des services sociaux de la MSA.

Ainsi, toutes les personnes signalées auprès des services sociaux font l’objet d’un accompagnement adapté à leurs besoins.

A l’écoute des inquiétudes des professionnels en difficulté

La MSA attache une importance particulière à ce que chaque professionnel agricole puisse trouver une réponse à ses questions et à ses inquiétudes, qu'elles soient matérielles, sociales, médicales, psychologiques ou financières.

Les adhérents susceptibles d’être touchés par la crise peuvent contacter la MSA au numéro dédié suivant : 05 53 67 78 47.

Toutes les mesures d’accompagnement de la MSA sur dlg.msa.fr

Tous les mouvements de volailles doivent obligatoirement être déclarés dans BD AVICOLE ou ATM AVICOLE

Les déclarations de mise en place et de sortie de vos volailles et palmipèdes sont obligatoires en télédéclaration (obligatoire depuis le 1 juillet 2016) dans les 7 jours suivant le mouvement et réduit à 48 heures en cas de risque épizootique influenza de niveau élevé.

La connaissance en temps réel d’informations sur le type, le mode et le nombre et l’âge des animaux présents dans les élevages de volailles (galliformes et palmipèdes), ainsi que sur l’origine et la destination de ces animaux est nécessaire pour permettre une gestion sanitaire efficace des situations d’alerte.

Pour répondre à ces exigences, vous devez utiliser le portail BD Avicole ou ATM Avicole.

Ces bases de données Avicole sont à destination de tous les professionnels de l’aviculture détenant des oiseaux ainsi que tout opérateur responsable d’un couvoir. Elles sont :

Procédure BD Avicole

Demander vos identifiants en fonction de votre production auprès de :

Dans votre mail, veuillez préciser les informations suivantes :

  • Raison sociale
  • Numéro Siret ou Numagrit
  • Nom et Prénom
  • Code postal – Commune
  • Votre adresse mail

Un identifiant vous sera fourni pour vous connecter, saisir et consulter les informations relatives à votre exploitation, les ateliers de production et les déclarations de mouvements d’animaux https://www.bdavicole.fr

Sur ces bases de données, vous pourrez :

  • consulter et mettre à jour votre profil, vos bâtiments (création, suppression),
  • déclarer et consulter les mouvements de vos lots d’animaux
  • renseigner les fiches ICA (Information sur la Chaine Alimentaire) pré-remplies, les éditer si besoin pour transmission au maillon suivant via le portail web.
Procédure ATM Avicole

Pour une première demande, il vous suffit d’envoyer les informations suivantes à l’adresse mail portail@remove-this.atm-avicole.fr.

  • Nom
  • Prénom
  • E-mail
  • Téléphone fixe ou mobile
  • Raison sociale
  • SIRET
  • Si rattachement à une OP, laquelle. 

Un mail vous sera envoyé en retour pour créer un mot de passe et accéder au portail : https://portail.atm-avicole.fr.

LES ZONES À RISQUES PARTICULIERS (ZRP)

Liste des communes de Dordogne avec des zones humides susceptibles d’accueillir des migrateurs

  • Badefols sur Dordogne
  • Baneuil
  • Bergerac
  • Calès
  • Clause de Clérans
  • Cours de Pile
  • Couze St Front
  • Creysse
  • Gardonne
  • Ginestet
  • La Force
  • Lalinde
  • Lamonzie St Martin
  • Lamothe Montravel
  • Lanquais
  • Lunas
  • Mauzac et Grand Castang
  • Mouleydier
  • Pezuls
  • Pontours
  • Port Ste Foy et Ponchapt
  • Pressignac Vicq
  • Prigonrieux
  • Saint Agne
  • Saint Antoine de Breuilh
  • Saint Capraise de Lalinde
  • Sainte Foy de Longas
  • Saint Georges de Blancaneix
  • Saint Germain et Mons
  • Saint Laurent des Vignes
  • Saint Pierre d’Eyraud
  • Saint Sauveur de Bergerac
  • Saint Seurin de Prats
  • Trémolat
  • Varennes
  • Vélines
  • Verdon

Gestion des effluents et désinfection

Fumiers & lisiers

Désinfection & nettoyage

Les opérations de nettoyage et désinfection doivent se faire le plus rapidement possible après l'enlèvement des animaux afin de diminuer la pression virale.

MESURES DE BIOSÉCURITÉ

Protection des élevages professionnels

En raison du caractère hautement contagieux et diffusable du virus H5N8 pour les volailles, il est rappelé que les mouvements de personne et de matériel sont des risques majeurs de propagation du virus et de contamination.

Il est ainsi rappelé aux éleveurs de volailles et à tous les intervenants dans les élevages :

  • d'utiliser des tenues propres et des bottes désinfectées ou à usage unique avant d'entrer dans leurs bâtiments d'élevage
  • d'interdire l'accès à toute personne extérieure à l'exploitation. En cas d'absolue nécessité, exiger le respect des mêmes règles de biosécurité
  • d'interdire la circulation de tout véhicule extérieur  ou l'introduction de matériel non préalablement nettoyé et désinfecté

Protection des basses-cours

Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire hautement pathogène en Europe dans l’avifaune sauvage et dans les élevages, les détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, doivent impérativement mettre en place les mesures suivantes :

  • confiner leurs volailles ou mettre en place des filets de protection sur la basse-cour
  • exercer une surveillance quotidienne de leurs animaux

Pour rappel : tous les élevages de volailles non commerciaux doivent obligatoirement être déclarés à la mairie de leur commune (Arrêté du 24 février 2006).

Notre offre de services

Établir son plan de maîtrise sanitaire

Vous êtes aviculteur en Dordogne ? Faites-vous accompagner par la Chambre d'agriculture de Dordogne dans la mise en place de votre plan de maîtrise sanitaire.

En savoir +

Déléguer ses tâches administratives

Délèguez vos tâches administratives et réglementaires pour sécuriser la gestion de votre exploitation et consacrer plus de temps au terrain.

En savoir +

Nos formations en productions animales

Au délà du conseil individuel, nous vous proposons un accompagnement collectif à travers nos formations en productions animales.

En savoir +

CONTACT

Numéro Unique DDETSPP
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations
05 53 03 65 55
ddetspp-iahp@remove-this.dordogne.gouv.fr

Michèle TOUZAN
Assistante Département Filières et Productions
05 53 45 47 50

Horaires ouverture
Du lundi au vendredi
9h-12h / 13h30-17h

Chambre d'agriculture de Dordogne
295 Boulevard des Saveurs
Cré@Vallée Nord
24660 COULOUNIEIX-CHAMIERS

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Service d'écoute 24h/24 & 7J/7
Dédié au monde agricole et rural
09 69 39 29 19
(Prix d'un appel local)

Agri'écoute est un service de la MSA Dordogne Lot-et-Dordogne

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Chiffres clés

Sur le département de la Dordogne, la filière avicole est représentée par 700 producteurs, répartis de la façon suivante :

En palmipèdes gras (3 millions) :

  • 300 producteurs de canards gras en filière courte
  • 200 producteurs de canards gras en filière longue
  • 2 couvoirs canards
  • Plus de 30 producteurs d'oies (60 000 oies)
  • 1 couvoir oie
  • 4 principaux abattoirs

En volailles de chair (6 millions) :

  • 200 producteurs de volailles
  • 3 principaux abattoirs