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Le séchage en grange dans le 64 : témoignages d’éleveurs

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En réponse à une recherche d’autonomie alimentaire toujours plus prégnante, le projet Ô ton herbe porté par la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques vise à aider les éleveurs de ruminants des Pyrénées-Atlantiques voulant accroître l’autonomie alimentaire de leur ferme via la ressource herbagère, tout en veillant à l’adaptation au changement climatique. 2 leviers sont étudiés dans ce projet : la pratique du séchage de fourrages à la ferme, dont nous avons peu de références locales et la mise en place de mélanges prairiaux riches en protéines et adaptées aux conditions climatiques futures. Ces leviers sont envisagés dans l'optique que les éleveurs puissent répondre à un contexte économique compliqué et s’adapter au changement climatique, tout en répondant aux attentes de la société civile : valeur santé, cahier des charges, impact environnemental, impact carbone…

Le but de ce document est de présenter des résultats individuels, à la fois sur les chiffres et sur les ressentis des éleveurs.
En page 2 sont brièvement décrites les caractéristiques de chaque ferme (et séchoir) enquêtée.

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