Mycosylviculture
Quels sont les objectifs de la mycosylviculture ?
La mycosylviculture a trois objectifs complémentaires
Le premier objectifest la valorisation des fonctions écologiques des champignons, fonctions dont on sait encore peu qu'elles sont essentielles à la nutrition des arbres et qu'il est possible de les valoriser par des adaptations légères de la gestion habituelle.
En deuxième lieu, la mycosylviculture explique comment valoriser les champignons comestibles, d'une manière générale dans l'ensemble de la forêt et d'une manière éventuellement plus spécifique dans des peuplements et stations particulièrement propices à certaines espèces.
Ces deux premiers objectifs sont liés : dans l'optique de la mycosylviculture, la production de champignons, comme la production de bois, ne peuvent être durables que si la gestion forestière favorise la diversité et le bon fonctionnement des communautés de champignons.
Enfin, la mycosylviculture correspond à un cadre de réflexion pour le développement de projets territoriaux intégrant la valorisation économique et sociale de la ressource en champignons comestibles.
Le saviez-vous ?
Des associations d'agriculteurs près de chez vous
La Chambre d’agriculture de Dordogne a délégué l’animation des territoires à des associations appelées CrDA, association Création de Dynamique Agricole constituées d'exploitants basés sur un même secteur géographique.
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A télécharger
- Les enjeux de la mycosylviculture (2013, pdf 8 pages)
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