Réglementation phytosanitaire
Faites le point sur votre utilisation de produits phytosanitaires
Destinée aux agriculteurs et collectivités, cette prestation consiste à élaborer un diagnostic pour permettre de bien gérer la fertilité des sols.
La réglementation phytosanitaire, est en place depuis l’arrêté du 12 septembre 2006.
Cette réglementation implique une évolution des pratiques sur l'utilisation des produits phytosanitaires et leur élimination.
La réglementation aborde plusieurs points tels que :
- Les zones non traitées ;
- La définition d'un point d'eau ;
- Les dispositifs végétalisés permanents ;
- Les délais de rentrée sur la parcelle ;
- La dilution du fond de cuve ;
- Le stockage des effluents phytosanitaires ;
- Les buses anti-dérive homologuées.
Obtenir son Certiphyto
Le Certiphyto est un certificat individuel d’aptitude qui garantit des connaissances suffisantes pour utiliser à bon escient, commercialiser et conseiller l'emploi des produits phytosanitaires.
Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto 2018 mis en place suite au Grenelle de l’Environnement.
Le Certiphyto est obligatoire depuis le 1er octobre 2014 pour les exploitants agricoles et leurs salariés effectuant des traitements.
Pour les entreprises de travaux et services, les entreprises de distribution et vente et de conseil en produits phytosanitaires, l’obligation est effective depuis le 1er octobre 2013.
Savoir aménager son local phytosanitaire
Un local doit être réservé au stockage des produits phytosanitaires.
Celui-ci doit respecter des règles de sécurité strictes, et notamment :
- Fermer à clé ;
- Etre identifié clairement ;
- Etre aéré ou ventilé ;
- Etre réservé spécifiquement à cet usage ;
- Etre étanchéifié au sol ;
- Disposer d’un système de rétention ;
- Ne pas accueillir de denrées humaines et animales.
Notre offre de services
Contrôle du pulvérisateur
Vous êtes viticulteur et vous souhaitez vérifier l’état général de vos pulvérisateurs afin de vous mettre aux normes. Notre accompagnement.
Conseil stratégique phytosanitaire
Bénéficiez d'un conseil stratégique personnalisé pour la protection de vos cultures (Toutes filières).
Nos formations en productions végétales
Au délà du conseil individuel, nous vous proposons un accompagnement collectif à travers nos formations en productions végétales.
A télécharger
- Pourquoi un local phytosanitaire ? (pdf 2 pages)
- Guide phytosanitaire à l'usage des producteurs(pdf, 44 pages)
- Se protéger lors de l'utilisation de produits phytosanitaires (pdf, 2 pages)
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