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Etude sur l'intégration des fruits et légumes locaux dans la restauration collective

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L’étude porte sur la production de fruits et légumes produits sur le périmètre géographique du PHT et du SMA et sur leur utilisation dans la restauration collective publique territoriale (notamment établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite).

L’étude comporte les volets suivants :

- Un inventaire de l’offre existante en production maraîchère et fruitière (quantités produites, difficultés rencontrées, prix pratiqués, marchés, potentiel de développement, saisonnalité, labels existants etc.) ;

- Un descriptif de la demande de la restauration collective publique en fruits et légumes (quantités consommées, modalité de passation des marchés, prix d’achat, provenance des fruits et légumes consommés, freins repérés à l’utilisation de produits locaux, évaluation de la demande dans un contexte de fusion des Etablissements Publics de Coopération Intercommunale (EPCI) ;

- Evaluation de la production nécessaire pour satisfaire le marché identifié ;

- Des hypothèses de développement d’une production raisonnée (dont estimation des besoins en foncier si nécessaire, localisation jugée préférable) ainsi que des propositions d’évolution de l’organisation ou des pratiques de la restauration collective si cela s’avère nécessaire ;

- Une sensibilisation des acteurs territoriaux concernés par l’introduction de produits fermiers locaux dans la restauration collective ;

- Au regard des résultats de l’étude et de l’engagement des partenaires, une stratégie territoriale et un plan d’action entre les acteurs territoriaux et professionnels concernés pourront être proposés, afin de permettre, entre autres, l’installation de professionnels en culture maraîchère et/ou verger, ou la diversification des agriculteurs locaux.