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Bulletin d'information viticole

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Disposez des bonnes informations pour prendre les bonnes décisions

Bénéficiez d'une information sanitaire et technique pour prendre les bonnes décisions pour la protection et la conduite de votre vignoble.

A qui s'adresse le bulletin d'information viticole ?

Tous les viticulteurs de Dordogne et les responsables de caves coopératives peuvent bénéficier de cet accompagnement personnalisé.

Quels sont les objectifs du bulletin d'information viticole ?

  • Apporter une aide à la décision auprès des viticulteurs de Dordogne dans le cadre de leurs traitements phytosanitaires en vigne ;
  • Produire une veille technique et réglementaire ;
  • Diffuser et vulgariser les résultats d'essais.

Quel est le contenu de l'accompagnement ?

  • Diagnostic sur le terrain par le suivi de parcelles de références (dont des témoins non traités) par nos agents, réparties sur le vignoble ;
  • Modélisation des risques d’attaques des bioagresseurs ;
  • Rédaction d’un message technique chaque semaine en saison avec préconisations de gestion des bioagresseurs.

Que contient le bulletin d'information viticole ?

Les informations collectées par vos conseillers et issues du réseau de surveillance sanitaire du vignoble bergeracois vous garantissent un conseil pertinent, adapté au contexte local dans le respect des principes de la viticulture durable.

Comment recevoir le bulletin et sous quelle forme ?

Le bulletin d’information viticole est envoyé par courriel, télécopie, voire courrier, selon votre souhait.

Quelle est la durée de l'accompagnement ?

  • En saison, d'avril à mi-août, le bulletin est hebdomadaire. Vous êtes également invité aux réunions « bout de parcelle ».
  • Hors saison, de septembre à mars, le bulletin devient mensuel et vous permet de vous tenir informé des évolutions agronomiques, techniques et réglementaires.

Quels sont les avantages de l'accompagnement ?

  • Une vision neutre et globale de la pression des maladies et ravageurs Suivi de parcelles traitées et de témoins non traités répartis dans le vignoble ;
  • Appui du réseau de stations météorologiques de la Chambre d'agriculture de Dordogne ;
  • Indépendance du conseil vis à vis de la vente et de la distribution de produits ;
  • Participations, au sein de la CVA (Commission viticole d’Aquitaine), à des essais d'acquisitions de références ;
  • Nombreuses personnes ressources au sein de la Chambre d'agriculture de Dordogne et de son réseau (machinismes, juridiques, installations, etc.) ;
  • Vulgarisation de résultats d'expérimentations.

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