Rappel des mesures de biosécurité sur les élevages
Chaque éleveur doit avoir mis en place un plan de biosécurité, il doit être adapté aux modes d’élevages pratiqués, à la configuration du site d’exploitation et complet par rapport aux 11 éléments réglementaires prévus dans l’annexe de l’arrêté du 08 février 2016. L’arrêté BIOSECURITE impose à chaque éleveur de volaille de définir son propre plan de biosécurité à partir d’une analyse de risques basée sur les éléments d'organisation et d'environnement de son site d’exploitation et les pratiques quotidiennes liées à l’élevage de ses animaux. Le plan et les enregistrements prévus doivent être tenus à jour.
Le plan biosécurité que vous avez défini contient à minima :
- Le plan de circulation (zone publique, site d’exploitation)
- Liste à jour des personnes indispensables au fonctionnement par unité de production
- Le plan de gestion des flux dans l’espace et/ou dans le temps
- Le plan de nettoyages désinfection et de vides sanitaires
- Le plan de gestion des sous-produits
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- Le plan de protection vis à vis de l’avifaune
- Le plan de formation du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène
- La traçabilité des interventions des équipes de personnels temporaires
- La traçabilité des bandes par unité de production (déclaration de mise en place, destination)
- La traçabilité des autocontrôles sur la mise en œuvre du plan biosécurité
- Les risques liés à la détention de volailles non commerciales.
Ces mesures réglementaires de biosécurité contribueront également à la prévention d’autres dangers sanitaires dans les exploitations de volailles.