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Rappel des mesures de biosécurité sur les élevages

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Les éleveurs de volailles commerciales (volailles de chair et palmipèdes) doivent avoir mis en place un plan de biosécurité sur leurs élevages.

Chaque éleveur doit avoir mis en place un plan de biosécurité, il doit être adapté aux modes d’élevages pratiqués, à la configuration du site d’exploitation et complet par rapport aux 11 éléments réglementaires prévus dans l’annexe de l’arrêté du 08 février 2016. L’arrêté BIOSECURITE impose à chaque éleveur de volaille de définir son propre plan de biosécurité à partir d’une analyse de risques basée sur les éléments d'organisation et d'environnement de son site d’exploitation et les pratiques quotidiennes liées à l’élevage de ses animaux. Le plan et les enregistrements prévus doivent être tenus à jour.

Le plan biosécurité que vous avez défini contient à minima :

  1. Le plan de circulation (zone publique, site d’exploitation)
  2. Liste  à jour des personnes indispensables au fonctionnement par unité de production
  3. Le plan de gestion des flux dans l’espace et/ou dans le temps
  4. Le plan de nettoyages désinfection et de vides sanitaires
  5. Le plan de gestion des sous-produits
  6. Le plan de lutte contre les nuisibles
  7. Le plan de protection vis à vis de l’avifaune
  8. Le plan de formation du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène
  9. La traçabilité des interventions des équipes de personnels temporaires
  10. La traçabilité des bandes par unité de production (déclaration de mise en place, destination)
  11. La traçabilité des autocontrôles sur la mise en œuvre du plan biosécurité
  12. Les risques liés à la détention de volailles non commerciales.

Ces mesures réglementaires de biosécurité contribueront également à la prévention d’autres dangers sanitaires dans les exploitations de volailles.