Apprécier la qualité des fourrages : du bon usage de l’analyse
La qualité d’un fourrage, sec, humide ou frais, prend différents sens. Elle peut se caractériser par des valeurs alimentaires, une densité de nutriments, mais aussi les minéraux ou oligoéléments, les
métabolites secondaires, l’appétence, sa capacité à bien faire fonctionner le rumen et à ruminer.
L’appétence des animaux pour les aliments et l’observation des fourrages ne rendent compte que partiellement de la qualité. Ces observations ne permettent pas toujours d’anticiper sur des défauts de qualité, sur les déséquilibres, et donc sur les risques pour la santé de l’animal.
Un temps négligées, nous redécouvrons l’intérêt des analyses, avec de nouveaux outils moins chers et de plus en plus performants. Les équipes de la Chambre d’agriculture ont fait le choix de travailler avec un laboratoire de proximité, à Montardon, mais aussi avec toutes les garanties de qualité permises par un laboratoire fixe. Au terme de 2 campagnes, nous avons commencé à élaborer des tables des valeurs des fourrages issus du département, sur leur variabilité et construire des références locales.