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AGROTOUR

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AGROTOUR SUDOE est un projet européen financé par le programme INTERREG SUDOE qui vise à promouvoir la cohésion sociale et l'équilibre territorial et démographique du SUDOE à travers l'innovation sociale la valorisation du patrimoine et les services.

Au total 9 partenaires sont engagés dans ce projet dont la Chambre d'agriculture de Dordogne qui est le chef de file.

Partenaires français :

  • Chambre d'agriculture de la Dordogne
  • Comité Régional du Tourisme et des Loisirs de la Région Occitanie
  • Chambre d'agriculture de l'Ariège

Partenaires espagnols :

  • Société pour le développement de la Province de Burgos
  • Réserve de biosphère d'Ordesa-Vioamala (Pyrénées)
  • Fondation Avila (région de Madrid)
  • Université de Salamanque (USAL)

Partenaires portuguais :

  • CIM do Ave
  • CIM Viseu Dao Lafoes

Quels sont les objectifs du projet AGROTOUR SUDOE ? 

  • Regrouper les compétences, les connaissances et les expériences en matière d'agrotourisme dans toute la zone SUDOE pour élaborer un modèle de développement commun.
  • Créer des expériences touristiques innovantes avec la participation des producteurs locaux dans diverses régions de la zone SUDOE, afin de rapprocher les communautés urbaines et rurales.
  • Encourager une évolution des habitudes de consommation, en sensibilisant aux impacts négatifs du tourisme de masse et en valorisant les produits locaux, les circuits courts et les produits de saison.
  • Appliquer les principes du nouveau Bauhaus européen (dimension culturelle, créative et esthétique) à la conception des paysages agricoles pour allier style et durabilité.
  • Favoriser la création d'emplois et d'opportunités d'entrepreneuriat dans les zones rurales, tout en respectant l'environnement et l'identité locale.
  • Explorer les possibilités d'accueillir de nouveaux habitants et de renouveler les générations dans les exploitations familiales grâce à une meilleure sensibilisation et connaissance des activités agricoles.

Quelle est la durée du projet et son déroulement ?

Le projet aurait une durée de 36 mois (octobre 2023 - septembre 2026) et s'articulera autour des travaux et activités suivants :

  • Gestion du projet
    • Coordination et suivi du projet assurés par le CDA24 en collaboration avec une assistance technique externe
  • Communication et information
    • Communication adaptée à divers acteurs : producteurs, consommateurs, tour-opérateurs, acteurs politiques, etc...
    • Campagne de formation et sensibilisation des producteurs à l'agrotourisme
    • Organisation d'un forum transnational pour présenter les résultats et perspectives
  • Diagnostic, activation des acteurs et définition du modèle
    • Cartographie des acteurs clés dans les territoires participants
    • Analyse des bonnes pratiques et nouveaux modèles d'agrotourisme durable
    • Co-création d'un modèle commun pour le développement de l'agrotourisme
  • Expériences pilote
    • Mise en œuvre, test et démonstration de nouvelles expériences pilotes.
    • Promotion particulière des expériences pilotes de PPP (Partenariats Public-Privé)
  • Durabilité et transfert
    • Établissement d'un réseau durable d'acteurs.
    • Identification et création de sources et modèles de soutien.
    • Transfert d'expériences et résultats à d'autres régions de la zone SUDOE pour encourager des initiatives similaires

Quel est le niveau d'implication de la Chambre d'agriculture dans le projet AGROTOUR SUDOE ?

La Chambre d'agriculture de Dordogne à la charge de :

  • Faire un état des lieux des pratiques Dordogne et Nouvelle Aquitaine ainsi que la partie communication
  • Piloter l'innovation sur les marchés agricoles et festifs en intégrant des technologies innovantes (réalité virtuelle) et des animations novatrices, tout en optimisant la communication
  • Participer à la mise en place d’un observatoire
  • Organiser le séminaire final
  • Participer aux travaux des séminaires

 

 

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Du lundi au vendredi 
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Cré@Vallée Nord
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Les partenaires

  • ACMG
  • Chambre d'Agriculture de la Dordogne
  • Invenio
  • IRTA (Institut recherche technologique agroalimentaire)
  • NEIKER (Institut basque de recherche et de développement agricole)
  • IMIDA (Institut Murcien Recherche/Développement Agricole et Environnemental)
  • HYDS
  • IPB (Institut politechnique de Bragança)
  • CIM Viseu

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