Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > La méthode HACCP pour maîtriser les dangers de la filière

La méthode HACCP pour maîtriser les dangers de la filière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comprendre les principes de la méthode HACCP et identifier ses modalités de mise en œuvre dans son entreprise

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Comprendre les principes de la méthode HACCP et identifier ses modalités de mise en œuvre dans son entreprise.

Public et pré-requis

Viticulteurs et salariés viticoles de la zone AOC Cognac, fournisseurs du négoce impliqués dans la démarche HACCP

Programme

  • La réglementation des denrées alimentaires,
  • L’application des bonnes pratiques,
  • L’application de la méthode HACCP en 12 étapes,
  • La réglementation et l’application de la traçabilité,
  • Fourniture d’un manuel HACCP filière Cognac rempli au cours de la formation,
  • Cas concret : étude de manuels HACCP en place sur des exploitations.

 

Méthodes pédagogiques

 

  • Apports théoriques et techniques,
  • Jeux questions/réponses,
  • Echanges entre les stagiaires,
  • Travaux en sous-groupes et synthèse en séance plénière

Evaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis,
  • Réalisation d’un quizz d’évaluation de départ.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • En cours de formation : exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé.
  • En fin de formation : tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Tarifs

nous consulter

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions