Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Gestion de l'herbe : qualité des fourrages et autonomie fourragère

Gestion de l'herbe : qualité des fourrages et autonomie fourragère

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Être autonome en alimentation pour être compétitif."

Durée : 2,5 jours

 

 

Objectifs

  • Optimiser la ressource en herbe avec la mise en place d’un pâturage tournant (méthode du Programme Structurel Herbe et Fourrages).
  • Réaliser des économies avec des fourrages de qualité et mettre en place un plan de pâturage.


Contenu

  • Identifier les besoins du troupeau.
  • Adapter son assolement et ses rotations pour être autonome : par le choix des cultures et des espèces fourragères, fertilisation, la gestion du pâturage, …
  • Tendre vers plus d’autonomie en protéines pour limiter les achats en concentrés azotés.
  • Mettre en place une démarche prenant en compte la globalité de l’exploitation par un dimensionnement technico-économique.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et travail sur cas concrets.

 

Public

  • Eleveurs en agriculture bio ou conventionnelle.

 

Intervenant

  • Hervé FEUGERE, conseiller spécialisé Chambre d'Agriculture 23

 

Responsable du stage

  • Hervé FEUGERE

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Formation à venir

Comprendre le fonctionnement des marchés de l’électricité et l’impact du contexte actuel sur les marchés. Connaitre les éléments présents sur son...

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Duree

2,5 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun