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Séminaire sur l'agriculture et le changement climatique

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La Chambre d'agriculture, le Département et l'Etat livrent les résultats de leur réflexion menée sur l'agriculture et le changement climatique vendredi 6 juillet à 9h30.

L’agriculture est d’ores et déjà impactée par le changement climatique : les cultures annuelles de printemps, les vergers, les productions maraîchères ou encore les vignes sont autant de productions pour lesquelles l’élévation des températures moyennes, la baisse du confort hydrique et l'accroissement de la fréquence des sécheresses auront des impacts significatifs sur le rendement et la qualité des produits.

En filigrane, la question de la gestion de la ressource en eau apparaît cruciale pour l'avenir des filières périgourdines.

Dans le cadre d'une démarche partenariale engagée à l’automne dernier, la Chambre d'agriculture, le Département de la Dordogne et les services de l’État, ont mené une réflexion approfondie sur ce thème de l’Agriculture et du changement climatique.

Ce travail a prisé plusieurs aspects :

  • une démarche d'acquisition de connaissances ;
  • une enquête technico-économique auprès des filières agricoles du département ;
  • trois ateliers territoriaux réunissant pour un territoire donné les agriculteurs et les collectivités.
     

Les analyses menées, de même que les échanges qui ont sous-tendu la démarche depuis son début, permettent maintenant de mettre en forme un certain nombre d’actions et de priorités, qui seront présentées lors d’un séminaire de restitution

Le séminaire de restitution de cette réflexion approfondie aura lieu le vendredi 06 juillet au Pôle Interconsulaire à Coulounieix-Chamiers à 9h30.

Au programme 

  • 9h30 : Introduction par Mme La Préfète puis mot d’introduction de Didier Bazinet et de Jean-Philippe Granger, président de la Chambre d'agriculture ;
  • 9h45 : Agriculture et changement climatique, prospective à l’horizon 2050, étude menée par Bordeaux Sciences Agro et l’Ecole Nationale Supérieure en Environnement, Géoressources et Ingénierie du Développement durable – Intervenant : Florent Wieczorek, chef du département productions végétales de la chambre d’agriculture de la Dordogne. Les évolutions climatiques en Dordogne : connaître pour anticiper – intervenant : Nicolas Fedou, Chargé de mission climat de la Chambre d’agriculture de la Dordogne.
  • 10h30 : Table ronde
    • L’action des collectivités pour l’adaptation et l’atténuation, lien avec l’agriculture – Christophe Andres, directeur du Syndicat de cohérence territoriale du Bergeracois
    • Pratiques innovantes en agriculture - François Hirissou, conseiller agronomie à la Chambre d’agriculture de la Dordogne
    • "L'évolution et la disponibilité des connaissances en R et D - le cas spécifique des sols". Stéphanie Jalabert – Ingénieur d’étude à Bordeaux Sciences Argonomies
  • 11h30 : Synthèse ateliers territoriaux et présentation du plan d’actions par les responsables de chaque action
  • 12h00 : Conclusion et pot de l’amitié

 

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