La vigne et les vendanges expliquées aux enfants
Mathilde Peyrot, ambassadrice du vivant en charge des animations et Dominique Crabanac, coordinatrice de l’action, proposent un atelier dynamique consacré aux vendanges à l’occasion des Temps d’Activités Périscolaires (TAP).
De Saint-Georges-de-Montclard en passant par Mussidan, la séance commence par un atelier théorique qui comprend la diffusion d’une vidéo réalisée par l’animatrice et des photos d’archives prêtées par le Vignoble de St Front complétées par des illustrations de vendanges.
Attentifs et curieux, les enfants s’interrogent, parlent de leur expérience, de leur environnement puis passent à l’atelier pratique : observation des grappes offertes par le Vignoble de St Front, identification du cépage avant de « fouler le raisin » par l’écrasement des baies. La quantité de jus est évaluée, mesurée et filtrée avant de passer au temps fort : la dégustation avec les 5 sens en action.
Une partie du jus est réservée dans un flacon au frais pour observer l’évolution de ce breuvage. Pourquoi est-il aussi sucré le jour des vendanges et comment s’opère l’évolution vers une boisson gazeuse ? Réponses lors des prochaines séances.
Ces animations vous intéressent ?
Vous êtes élu(e) au sein d'une collectivité et vous souhaitez mettre en place ce type d'animation ? Contactez notre chargée de clientèle au 0553358810 ou au 0789729248 & par mail : dominique.crabanac@dordogne.chambagri.fr