Fermeture exceptionnelle des bureaux de l'IPG le vendredi 10 mai 2024
Enquête sur le toastage
En Dordogne, plusieurs acteurs agricoles dont la Chambre d'agriculture s'intéressent à la valorisation des protéagineux pour l'alimentation animale via la technique du toastage.
Le toastage permet d'optimiser et de valoriser localement ses graines riches en protéines (soja, féverole, lupin, pois...) pour toutes les productions animales (bovin, ovin, caprin, porc et volaille).
Toaster, c'est chauffer les graines pour augmenter le taux de protéines assimilables dans l'intestin. Il existe des toasteurs mobiles et la Fédération des CUMA de la Dordogne et la SCAR réfléchissent à ce type d'investissement.
Pour nous aider à évaluer l'intérêt d'un tel investissement, participez à notre enquête (3 questions).
Pour plus d'informations sur le toastage, téléchargez ci-dessous le compte-rendu de la démonstration de toastage mobile réalisée l'année dernière sur l'événement Elevage & Territoire.