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* Repérer les besoins nutritionnels et planifier la complémentation oligo-vitaminée

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J’acquiers les compétences pour mettre en place un plan de complémentation oligo-vitaminique adapté aux besoins nutritionnels de mes animaux

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de bovins viande souhaitant accroître les performances de leurs animaux
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Savoir lire et critiquer une étiquette de complément alimentaire
  • Etre capable de choisir un complément oligo-vitaminique selon la catégorie de l'animal
  • Pouvoir mettre en place un plan de complémentation oligo-vitaminique adapté
  • Savoir proposer des réglages alimentaires

Contenus

  • Identification des besoins en oligo- élements, en vitamines et en minéraux pour les différentes catégories de bovins allaitants (veaux, génisses d’élevage, vaches, taureaux, animaux à l’engraissement)
  • Connaissance des différentes présentations de complémentation disponibles ainsi que leur utilisation selon les objectifs
  • Approche sur les profils métaboliques : taux sanguin des éléments (intérêt et limites)
  • Effets des carences ou excès en minéraux, oligo et vitamines : rôle des différents éléments chez le bovin
  • Fonctionnement de la panse : la rumination et les facteurs de stabilité/dérèglement ; équilibre énergie / azote
  • Observation des signes de vaches (nez, œil, poils, urines, bouses,...)
  • Analyse des apports nutritionnels des différents types d’affouragement
  • Cas pratique : réalisation d'un diagnostic alimentaire ; proposition d'améliorations sur le plan d'alimentation

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama et documents
  • Participation active des stagiaires
  • Fiches pratiques
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
  • Cas pratique en élevage
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Cazajous - Vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • A partir de novembre 2022 - Lieu à préciser
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
      07 89 87 33 67
      a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
      05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
      a.castera@pa.chambagri.fr