Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > * Obtenir la qualification Responsable Protection Animale en abattoir

* Obtenir la qualification Responsable Protection Animale en abattoir

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'acquiers les connaissances et compétences nécessaires en vue de l'obtention de la qualification “Responsable protection animale en abattoir

Durée : 2 jours (9h à 17h)

Public concerné

  • Producteurs fermiers abattant à la ferme toute espèce

Attentes & objectifs

  • Comprendre la notion de stress et de mal-être chez un animal
  • Replacer la notion de bien-être animal au niveau sociétal
  • Maitrîser les éléments de bien-être à respecter, de la réception à l'accrochage au cours du déroulement de l'abattage
  • Comprendre le fonctionnement et le réglage du matériel de mise à mort
  • Savoir renseigner le personnel sur la réglementation nationale et européenne en vigueur
  • Etre conscient de la responsabilité du RPA vis-à-vis de la protection animale et des opérateurs, et son rôle de rappeler la sensibilité et le bien-être de l'animal
  • Savoir faire appliquer les gestes techniques aux postes concernés afin d’améliorer l’attitude du personnel vis-à-vis des animaux
  • Etre capable de préparer le personnel à l'obtention du Certificat de Compétence, et en connaître les modalités de délivrance

Contenus

  • Présentation du contexte historique et sociologique aboutissant à la notion de bien-être
  • Identification, atouts et inconvénients des différents matériels de mise à mort des animaux : aspects technique de l'électronarcose et des différentes méthodes de saignée
  • Présentation des aspects règlementaires et de la responsabilité du RPA et des opérateurs
  • Notion d’étourdissement des animaux avant la saignée ; modes opératoires normalisés

Prérequis

  • Aucun

Méthodes & pédagogie

  • Apports théoriques par diaporama, documents et videos
  • Echanges sur les pratiques et partage d’expériences (réussites, problèmes rencontrés)
  • Outil informatique et site du ministère de l'agriculture

Intervenant(s)

  • Pascal Wurtz ou Pierre Maillot - Formateur habilité par le ministère de l'Agriculture sur le bien-être animal (SARL SOCSA Agroalimentaire)

Tarif


Formation à venir

Comprendre les bases règlementaires, sociales et fiscales pour anticiper au mieux son projet de cessation d’activité en tenant compte de sa situation...

Vous envisagez d’installer un atelier de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) en AB et vous souhaitez connaître les modalités...

Duree

2 jours (9h à 17h)

Sessions

  • A partir du mardi 6 octobre 2020 - Pau
    • A partir du jeudi 15 avril 2021 - Pau

      Responsable du stage

      Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme
      05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
      l.batby@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact