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► Améliorer le niveau génétique de mon cheptel bovin viande

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Durée : 1 jour

Objectifs :

Apprendre aux éleveurs à sélectionner leurs animaux afin d'améliorer le niveau génétique de leur troupeau ainsi que de choisir des reproducteurs adaptés à la génétique de leur troupeau.

Public :

Pour les éleveurs de bovins en Corrèze

Contenu :

Etre capable de lire et interpréter un bilan génétique du troupeau allaitant (BGTA)

  • Présentation des différents types de taureaux orientés soit viande; mixte; mixte-élevage)
  • Historique du BGTA, objectifs du BGTA
  • Lecture et explication des index IBOVAL (facilité de naissance, croissance au sevrage, développement musculaire au sevrage, aptitudes laitières, finesse d'os….)
  • Présentation des index génomiques; intérêt de la génomie chez les éleveurs de bovins viande
     

Etre capable de réaliser un pointage des animaux (veaux, génisses, taureaux…)

  • Description de la morphologie des animaux retenus chez l'éleveur: veaux, génisses, taureaux (largeur aux hanches, longueur du dessus, épaisseur du dessus, qualités de race…)
  • Le pointage en fonction de la morphologie des animaux

Intervenants :

Intervention : Christophe CAPY , conseiller production animale. CDA19 et un technicien de BOVINS CROISSANCE

Méthode pédagogique :

Exposé oral ; paper board
Dans une exploitation, chez un éleveur qui pratique la sélection
Diaporama Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Fiche de pointage à remplir par les éleveurs et vérification par le technicien Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Questions, échanges entre pairs, applications à des cas concrets

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : Nous consulter

Formation à venir

Comprendre le fonctionnement des marchés de l’électricité et l’impact du contexte actuel sur les marchés. Connaitre les éléments présents sur son...

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Duree

1 jour

Sessions

  • ST JAL - 12 mars 2024

    Responsable du stage

    Christophe CAPY - Conseiller Productions Animales
    07.63.45.22.82
    christophe.capy@remove-this.correze.chambagri.fr