Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Méthode HACCP: Se former à l'hygiène et à la sécurité alimentaire

Méthode HACCP: Se former à l'hygiène et à la sécurité alimentaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

" Mettre au point son plan de maîtrise sanitaire grâce à la méthode HACCP"

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Etre capable de respecter la réglementation et les obligations liées à la transformation des produits fermiers avec la méthode HACCP;
  • Expérimenter le guide des bonnes pratiques d'hygiène sur leur atelier de transformation en appui de la méthdoe HACCP
  • Repérer les dangers lors de la découpe ou la transformation du produit
  • Construire son plan d'action

Contenu

  • Présentation de la réglementation en vigueur selon la filière et les obligations des exploitants du secteur alimentaire.
  • Expérimenter le guide des bonnes pratiques d'hygiène sur leur atelier de transformation en appui de la méthode HACCP. Explication de la méthode HACCP avec l'appui des différents guides de Bonnes Pratiques d'Hygiènes. Comment mettre en place le plan de maîtrise sanitaire de son entreprise en s'appuyant sur les documents supports d'enregistrement.
  • Repérer les dangers lors de la découpe ou la transformation du produit. La méthode HACCP permet de contrôler la sécurité alimentraire dans le but de prévenir, éliminer et réduire à un niveau accepteble les dangers biologiques, physiques ou chimiques. Acquisition de la méthode HACCP par l'analyse des dangers

Méthodes pédagogiques

  • Aspects théoriques et mise en situation.

Public

  • Producteurs fermiers exerçant de la découpe, transformation et stérilisation de leurs produits

Intervenante

  • Valérie MOREAU, conseillère agroalimentaire et filière en production animale de la Chambre d'Agriculture de Creuse.

 

Responsable du stage

  • Valérie MOREAU

Formation à venir

Certaines pratiques de TAILLE favorisent la progression de maladies du bois, dans le vignoble, qui se caractérisent par une augmentation de la...

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Duree

2 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir