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Estimer la performance environnementale de mon exploitation pour évoluer vers HVE

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J'évalue le niveau de performance environnementale de mon exploitation face aux enjeux du dispositif HVE

Durée : 1 jours

Public concerné

  • Tout exploitant agricole souhaitant engager une réflexion sur la performance environnementale de son exploitation

Attentes & objectifs

  • Obtenir les notions nécessaires concernant les 3 niveaux de performance de certification environnementale des exploitations, et approfondir particulièrement le niveau "Haute Valeur Environnementale"
  • Comprendre l'organisation de traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de performance, et manipuler ces derniers afin d'évaluer le niveau de ses pratiques et leur amélioration
  • Identifier les exigences des 3 dispositifs et évaluer en quoi leurs exigences seraient de nature à répondre aux objectifs d'un exploitant ou groupe d'exploitants

Contenus

  • Présentation des 3 dispositifs d'accès à la l'excellence environnementale : niveau 1 (conditionnalité,…), niveau 2 (dispositif AREA régional), niveau 3 (dispositif HVE national)
  • Notions de certification individuelle ou collective ; réflexion sur l'intérêt de ces dispositifs vis-à-vis des objectifs d'un groupe
  • Réduction des pollutions liées aux effluents d'élevage et aux fertilisants ; Biosécurité & limitation des risques sanitaires ; Maintien et développement de la biodiversité ; Raisonnement des prélèvements sur la ressource en eau ; Réduction des pollutions liées aux produits phytosanitaires ; Suppression des pollutions liées à la transformation de produits végétaux ; Economie d'énergie et recours aux énergies renouvelables
  • Concept d'obligation de moyens face aux différentes exigences du référentiel national (AREA) ; Concept d'obligation de résultats fondée sur des indicateurs de performance environnementale (HVE)
  • Exemples de mesures de certains indicateurs : Biodiversité (IAE, culture principale,...), Stratégie phytosanitaire (surface non traitée, IFT herbicide, méthodes alternatives,...) ; Gestion de la fertilisation (bilan azoté, couverture des sols,...) ; Gestion de l'irrigation (enregistrement des pratiques, utilisation d'OAD,...)

Prérequis

  • Aucun

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama & supports papiers (fiches techniques)
  • Partage d’expériences, échanges entre stagiaires
  • Fiche d'autodiagnostic / plan d'action construite par le stagiaire

Tarifs

Contribution Vivea

Formation à venir

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Formez-vous à votre rythme et de façon individualisée.

Duree

1 jours

Intervenants

Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques

Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Volailles & palmipèdes

Gérard Camdessus - Chef de projet Bâtiments d'élevage

Jean-Jacques Carrère - Conseiller Viticulture

Sessions

  • 2019 - 2020
    • mardi 17 décembre 2019 de 9h à 17h (St Mont)

Responsable du stage

Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Volailles & palmipèdes
06 85 30 22 87
s.rousseau@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
05 59 80 70 14
s.soule@pa.chambagri.fr