Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Maîtriser la santé de mes brebis viande autour de la reproduction

Maîtriser la santé de mes brebis viande autour de la reproduction

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'assure la préparation sanitaire de mes animaux pour la mise à la reproduction

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs d'ovins viande

Attentes & objectifs

  • Connaître les étapes clés en amont de la préparation des brebis à la mise à la reproduction
  • Mettre en place une conduite de prévention sanitaire avant et pendant la gestation
  • Repérer les points de vigilance et établir un plan d’action pour les maîtriser

Contenus

  • Recensement des étapes clés de la reproduction : préparation des brebis, gestion du parasitisme avant, pendant et après la mise en lutte, gestion de l’alimentation, mise en lutte des agnelles
  • Mise en avant de l'approche préventive : mesures et mode de conduite du troupeau
  • Identification des repères à avoir sur la prévention sanitaire en élevage :  prévention / gestion du piétin, gestion du parasitisme et adaptation selon le stade physiologique de l'animal, prévention des avortements, organisation du chantier de mise à la reproduction en élevage
  • Mise en place des actions d'amélioration de la maîtrise sanitaire : prévention, détection, soins et organisation

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas pratique en atelier d'élevage : en petits groupes pour poser un diagnostic et construire un plan d'action
  • Echanges actifs entre stagiaires et intervenant

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Intervenants

Jean Beudou - Conseiller Ovins

Sessions

  • 2018 - 2019
    • mardi 03 avril 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • vendredi 06 avril 2018 de 9h à 17h (Artigueloutan)

Responsable du stage

Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr