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* Rentabiliser mon troupeau : "ma vache, mon portefeuille"

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J'analyse mes résultats économiques pour déterminer les marges de progrès de mon atelier

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de bovins viande ayant réalisé une analyse économique de leur atelier d'élevage
  • Ouvert aux porteurs de projet ; autre public

Objectifs de la formation

  • Savoir analyser une étude de rentabilité en situant mon élevage par rapport aux références locales
  • Hiérarchiser les indicateurs technico-économiques
  • Apprendre à identifier les forces et fragilités d'un atelier bovins viande
  • Prioriser les mesures à mettre en place
  • Chiffrer l'impact technico-économique d'une modification de pratique sur le résultat de l'atelier

Contenus

  • Présentation des résultats locaux de l'année écoulée, par système et/ou zone de production
  • Approche marges brutes totales par UGB, par ha de surface bovine, par UMO
  • Approche charges opérationnelles par poste ; produits de vente et part des aides
  • Approche du calcul et analyse d’empreinte Carbone sur un élevage
  • Présentation de conduites efficaces d'autres zones géographiques
  • Simulation d'impacts sur les résultats de modifications de pratiques
  • Exemples de construction de plans d'actions
  • Cas d'étude en élevage : gestion des vêlages (devant les boxes à veaux), choix et / ou autoproduction de l'alimentation (devant les silos et stocks fourrage), gestion de la reproduction (accent sur élevage transhumant), engraissement des veaux en jeunes bovins et des génisses (bâtiment d'engraissement)
  • Analyse des avantages et inconvénients du système présenté et proposition de pistes d'amélioration pour chaque poste d'atelier observé

Méthodes pédagogiques

  • Tour de table de présentation des stagiaires et des attentes pour la journée
  • Diaporama de présentation des résultats
  • Échange entre les stagiaires et l'intervenant
  • Remise de documents ; simulations sur outil de calcul de marge (méthode de calcul Optimarge)
  • Cas d'étude en élevage

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Deltor, Margaux Goyenetche, Frédéric Damboriena, Thomas Gareni - Chambres d'Agriculture 64 et 40

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Thomas Gareni - Chef d'équipe Bovins Croissance
    06 02 16 86 78
    t.gareni@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
    05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
    a.castera@pa.chambagri.fr

    Flyer