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Me situer et progresser sur le coût alimentaire en élevage laitier

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Je connais mes marges de progrès et optimise le coût alimentaire pour rentabiliser mon atelier lait

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs de bovins lait

Attentes & objectifs

  • Comprendre l'impact de la technique (efficacité alimentaire) sur le résultat économique (marge sur côut) ; savoir analyser ce résultat pour apprécier mes marges de progrès et identifier les leviers pour y parvenir
  • Optimiser une ration dans un rapport  production / consommation pour gagner en efficacité alimentaire (facteurs, symptômes)
  • Apprendre à établir une ration hivernale équilibrée et l’adapter selon la qualité des fourrages
  • Déterminer une stratégie nutritionnelle durable et adaptée (système, conditions d'élevage, conjonctures climatiques et économiques)
  • Savoir analyser et calculer les incidences des modifications de pratiques sur mon revenu
  • Elaborer une stratégie alimentaire et mettre en œuvre des solutions pour mieux valoriser le produit lait et limiter mes charges alimentaires

Contenus

  • Retour sur les fondamentaux de l'alimentation des vaches laitières
  • Ration de base et complémentation individuelle : efficacité et impacts sur le coût alimentaire
  • Facteurs de l’efficacité alimentaire : notion d'équilibre et importance de la fibrosité ; équilibre minéral en lactation et au vêlage, sources d’énergie, ajustement des apports de concentré
  • Symptômes alimentaires sur les bovins : indicateurs de la rumination, examen des bouses,...
  • Comparaison de situations en efficacité alimentaire : ration / production ; identification des marges de progrès et leviers d’actions ; prise en compte des recommandations du nutritionniste 
  • Calcul d'un coût alimentaire et et de la marge
  • Etude d'un cas-type en situation d'élevage

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama projeté et commenté par un nutritionniste ; schémas, référentiels, photos illustratives
  • Participation active des stagiaires
  • Cas pratique avec mise en situation en élevage : observation des animaux, analyse de ration, diagnostic, mise en pratique des propositions de recommandations, échanges
  • Découverte d’un outil d’aide à la décision avec l’application mobile Seenergi Nutrition

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Sessions

  • 2018 - 2019
    • mardi 30 octobre 2018 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
    • mercredi 31 octobre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr