Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Réussir mon tarissement en vaches laitières

Réussir mon tarissement en vaches laitières

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je maîtrise la période de transition, la préparation au vêlage et le début de lactation

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs de bovins lait souhaitant améliorer la rentabilité de leur atelier à partir d'une optimisation de la production et d'une bonne maitrise de la qualité du lait

Attentes & objectifs

  • Comprendre et maîtriser les phases clés du tarissement et du début de lactation pour obtenir des performances optimales et un gain économique
  • Définir une stratégie de tarissement adapté à mon élevage, et répondre aux enjeux d’antibiorésistance à partir d'un traitement raisonné et sélectif au tarissement
  • Comprendre l'importance physiologique de la préparation vêlage sur le veau et la future lactation                 

Contenus

  • Tarissement : enjeux, modifications de la morphologie et de la physiologie de la mamelle, nécessité et durée optimale
  • Présentation des 3 phases d'un tarissement réussi : assèchement, tarissement, préparation vêlage
  • Les risques infectieux au tarissement ; intérêt de mettre en place un tarissement raisonné et sélectif
  • Effets de la durée de tarissement sur les 150 premiers jours de lactation : capacité d’ingestion, immunité, performance laitière, période pour exprimer le potentiel laitier et être fécondée
  • Adaptation des besoins nutritionnels et digestifs durant le tarissement
  • Equilibre minéral et vitaminique : recommandations alimentaires (énergie azote et minéraux)
  • Recommandation  zootechniques (logement, abreuvement,…)
  • Réflexion sur la mise en place d'une ration ingestible, efficace et économique
  • Cas type : évaluation de l'alimentation (rationnement, concentrés, fibres, eau,…), du confort de l'animal (logement, note d'état corporel,...), de la situation sanitaire de l'élevage ; choix de la stratégie de traitement à préconiser au tarissement

Prérequis

  •  

     

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama, schémas, référentiels, fiches,  photos illustratives
  • Echanges avec le vétérinaires et le conseiller spécialisé en nutrition animale
  • Echanges actifs entre stagiaires
  • Terrain : mise en situation sur un lot de vaches taries ou à tarir

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Formation à venir

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Formez-vous à votre rythme et de façon individualisée.

Duree

1 jour

Intervenants

Pierre Le Mercier - Vétérinaire

Iris Chanay-Rolland - Conseillère Bovins lait - Expertise nutrition

François Carrère - Chargé de mission Bovins lait

Sessions

  • 2019 - 2020
    • jeudi 18 juillet 2019 de 9h à 17h (St Palais / Irissarry)
    • jeudi 01 août 2019 de 9h à 17h (Pau / Morlaàs - Espechède)
    • jeudi 05 décembre 2019 de 9h à 17h (St Paul-les-Dax)

Responsable du stage

Julie Hachard - Responsable de l'équipe Conseil Elevage 64 bovins lait et caprins
05 59 90 18 30 / 07 71 10 23 75
j.hachard@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr