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* Me lancer dans le semis direct sous couvert et l'ACS

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Je découvre le semis direct et ses avantages, j'apprends les techniques auprès d'agriculteurs qui pratiquent

Durée : 2 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout exploitant agricole (adhérents ou non à l'AgroRéseau 64) souhaitant découvrir ce système de culture avec des apports théoriques, pratiques et des visites de fermes engagées en ACS depuis plusieurs années
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Acquérir les connaissances et les compétences en matière de conversion des pratiques agricoles et des systèmes d'exploitation vers l'agriculture de conservation (focus sur le semis direct et la rotation des cultures)
  • Identifier les leviers agronomiques pour passer en semis direct sous couvert
  • Choisir et mettre en place une couverture hivernale appropriée                 
  • Définir les meilleurs conditions de mise en œuvre du semis direct
  • Choisir le matériel adapté à ses objectifs

Contenus

  • Echange sur l'agriculture de conservation des sols et le semis direct comme solution pour améliorer la fertilité des sols et réduire les risques environnementaux
  • Rappel des fondamentaux agronomiques pour la pratique du semis direct sous couvert
  • Gestion des couverts végétaux (choix, mélange, implantation, destruction)
  • Approche globale de la rotation des cultures et des techniques de semis direct : quels avantages, quelles difficultés de mise en œuvre
  • Description des matériels existants et des adaptations possible

Méthodes pédagogiques

  • Fiches & documents spécifiques
  • 2 visites d'exploitations avec démonstration
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Fabien Laffite - FD CUMA 640

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

2 jours (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau
    05 59 90 18 46 / 06 85 30 22 70
    p.mahieu@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
    05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
    v.bony@pa.chambagri.fr