Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Mettre en place mon pâturage tournant : accompagnement

Mettre en place mon pâturage tournant : accompagnement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'optimise l'utilisation de mes prairies afin de les préserver et baisser mes charges alimentaires

Durée : 3 jours

Public concerné

  • Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères et ayant déjà des élements de réflexion sur l'optimisation de leurs prairies

Attentes & objectifs

  • Comprendre la mise en place d’une conduite de vos prairies en pâturage tournant
  • Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
  • Identifier les stades critiques de la végétation afin de pouvoir s'ajuster efficacement
  • Etre accompagné sur l'orientation d'un système plus herbager (périodes clés,...)
  • Identifier les équipements et aménagements aidant à la mise en place du pâturage tournant

Contenus

  • Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
  • Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
  • Recul sur les aménagements existants ou nécessaires : points d'eau (débit,…), chemins,…
  • Approche sur les choix de clôtures (matériau, conception, mobilité,…) selon les espèces animales : vaches, brebis, chevaux,…
  • Application pratique sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)
  • Stade critique de la végétation n° 1 : déprimage, étêtage
  • Stade critique de la végétation n° 2 : fauches précoces
  • Elaboration d'un plan d'action type par le stagiaire

Prérequis

  • Avoir suivi la formation "Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion"

     

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Travail sur un RPG ; utilisation d'outils de mesure
  • Application en demi-journées terrain
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Formation à venir

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Formez-vous à votre rythme et de façon individualisée.

Duree

3 jours

Intervenants

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance

Sessions

  • 2018 - 2019
    • mardi 12 février 2019 de 9h à 17h (lieu à définir)
    • jeudi 21 février 2019 de 14h à 17h30 (lieu à définir)
    • vendredi 08 mars 2019 de 9h à 12h30 (lieu à définir)
    • vendredi 05 avril 2019 de 9h à 12h30 (lieu à définir)
    • mardi 30 avril 2019 (au plus tard) en demi-journée (à domicile)

Responsable du stage

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance
05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67
a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr