Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > * Mettre en place mon pâturage tournant : accompagnement
* Mettre en place mon pâturage tournant : accompagnement

Durée : 1 jour (9h à 17h) + 4 demi-journées
Public concerné
- Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères et ayant déjà des élements de réflexion sur l'optimisation de leurs prairies
Attentes & objectifs
- Comprendre la mise en place d’une conduite de vos prairies en pâturage tournant
- Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
- Identifier les stades critiques de la végétation afin de pouvoir s'ajuster efficacement
- Etre accompagné sur l'orientation d'un système plus herbager (périodes clés,...)
- Identifier les équipements et aménagements aidant à la mise en place du pâturage tournant
Contenus
- Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
- Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
- Recul sur les aménagements existants ou nécessaires : points d'eau (débit,…), chemins,…
- Approche sur les choix de clôtures (matériau, conception, mobilité,…) selon les espèces animales : vaches, brebis, chevaux,…
- Application pratique sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)
- Stade critique de la végétation n° 1 : déprimage, étêtage
- Stade critique de la végétation n° 2 : fauches précoces
- Elaboration d'un plan d'action type par le stagiaire
Prérequis
- Aucun
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation et exposés
- Fiches & documents spécifiques
- Travail sur un RPG ; utilisation d'outils de mesure
- Application en demi-journées terrain
- Echanges entre stagiaires
Intervenant(s)
- Didier Lahitte - Conseiller Bovins viande
Tarif
- Coût de la formation pris en charge par Vivea pour les contributeurs (plus d'informations)
- Une participation financière peut vous être demandée pour cette formation (plus d'informations)
Formation à venir
Duree
1 jour (9h à 17h) + 4 demi-journées
Sessions
- A partir du vendredi 29 janvier 2021 - St Palais
Responsable du stage
Marie-Claude
Mareaux
- Conseillère Herbe & fourrages
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Claudine Migen - Assistante Herbe & Fourrages
05 59 80 70 27
c.migen@pa.chambagri.fr