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* Mettre en place mon pâturage tournant : accompagnement

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J'optimise l'utilisation de mes prairies afin de les préserver et baisser mes charges alimentaires

Durée : 1 jour (9h à 17h) + 4 demi-journées

Public concerné

  • Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères et ayant déjà des élements de réflexion sur l'optimisation de leurs prairies

Attentes & objectifs

  • Comprendre la mise en place d’une conduite de vos prairies en pâturage tournant
  • Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
  • Identifier les stades critiques de la végétation afin de pouvoir s'ajuster efficacement
  • Etre accompagné sur l'orientation d'un système plus herbager (périodes clés,...)
  • Identifier les équipements et aménagements aidant à la mise en place du pâturage tournant

Contenus

  • Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
  • Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
  • Recul sur les aménagements existants ou nécessaires : points d'eau (débit,…), chemins,…
  • Approche sur les choix de clôtures (matériau, conception, mobilité,…) selon les espèces animales : vaches, brebis, chevaux,…
  • Application pratique sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)
  • Stade critique de la végétation n° 1 : déprimage, étêtage
  • Stade critique de la végétation n° 2 : fauches précoces
  • Elaboration d'un plan d'action type par le stagiaire

Prérequis

  • Aucun

     

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Travail sur un RPG ; utilisation d'outils de mesure
  • Application en demi-journées terrain
  • Echanges entre stagiaires

Intervenant(s)

  • Didier Lahitte - Conseiller Bovins viande

Tarif


Formation à venir

Comment identifier la flore des vignes pour mieux comprendre l’impact de ses pratiques culturales sur les espèces floristiques qui composent les...

Maîtriser le conditionnement et la cuisson sous-vide. Fabriquer, découvrir de nouvelles recettes pour élargir sa gamme de produits et diversifier ses...

Duree

1 jour (9h à 17h) + 4 demi-journées

Sessions

  • A partir du vendredi 29 janvier 2021 - St Palais

    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Claudine Migen - Assistante Herbe & Fourrages
    05 59 80 70 27
    c.migen@pa.chambagri.fr