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Hygiène et sécurité alimentaire en produits carnés
Durée : 3 jours
Objectifs
- Comprendre et maîtriser les principales règles d'hygiène à appliquer pour garantir la qualité microbiologique des aliments et respecter la réglementation en vigueur.
Contenu
- Connaissance de la réglementation.
- Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : les documents concernés par le PMS, le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen.
- Analyse des dangers lors de la découpe ou de la transformation du produit : mise en situation dans le secteur d'activité concerné, repérage des dangers éventuels.
- Définition des mesures correctives et leur enregistrement et mettre en place son plan d'action : analyses bactériologiques, interprétation des résultats ; définition des causes les plus probables de la non-conformité ; mise en oeuvre des actions correctives pour que la maîtrise du produit soit maintenue.
Méthodes pédagogiques
- Aspects théoriques et mise en situation.
Public
- Agriculteurs(trices) en recherche de diversification de débouchés.
Intervenante
- Valérie MOREAU, conseillère agroalimentaire et filière en production animale de la Chambre d'Agriculture de Creuse.
Responsable du stage
- Valérie MOREAU
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiairesFormation à venir
Duree
3 jours
Sessions
- Contactez-nous pour connaitre les dates à venir
Frais de repas
Possibilité de repas en commun, à la charge du stagiaire