Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Mettre en place mon pâturage tournant : pistes de réflexion

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je détermine la manière de valoriser l'herbe pour préserver mes prairies et diminuer mes coûts alimentaires

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères, en particulier via l'optimisation de leurs prairies

Attentes & objectifs

  • Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
  • Réfléchir sur la manière d'optimiser l'utilisation de mes prairies

Contenus

  • Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
  • Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
  • Démonstration sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)

Prérequis

  • ...

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Travail sur un RPG
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Formation à venir

Pour toute activité d’agritourisme nécessitant une licence (ferme auberge, table d’hôtes, traiteur, apéritif vigneron, ferme équestre…) mais aussi...

Vous souhaitez mettre en place des couverts végétaux dans votre vignoble. Construire un plan d’action pour répondre aux objectifs que vous vous...

Duree

1 jour

Intervenants

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance

Sessions

  • 2018 - 2019
    • jeudi 18 octobre 2018 de 9h à 17h (Chambre d'Agriculture à Pau)
    • mardi 15 octobre 2019 de 9h à 17h (lieu à préciser)

Responsable du stage

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance
05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67
a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr