Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > * Dresser mon chien de troupeau : perfectionnement

* Dresser mon chien de troupeau : perfectionnement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'éduque mon chien aux manipulations et déplacements difficiles

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs de bovins, ovins, caprins et palmipèdes... ayant déjà acquis les techniques de base du travail avec un chien de troupeau

Attentes & objectifs

  • Améliorer l'utilisation de mon chien dans des situations courantes de travail
  • Me faire obéir à distance et / ou à l'aveugle en présence du troupeau
  • Négocier les différentes étapes du dressage en fonction du travail de mon chien
  • Corriger les défauts d'un chien plus mature et plus expérimenté
  • Développer l'utilisation de mon chien en le rendant plus efficace et plus précis : travail à l’aveugle, montées en bétaillère,...
  • Faciliter et optimiser mon quotidien, réduire les risques d'accident lors de la manipulation de mon troupeau

Contenus

  • Evaluation du niveau d'avancement du couple maître-chien
  • Révision des ordres de bases et de direction nécessaires à la manipulation de mes animaux
  • Révision des actions de contournement, de contention et de déplacement
  • Déplacement avec différents niveaux de contraintes : parcours d'obstacles, proche ou à distance
  • Actions spécifiques : séparation et maintien du troupeau en plusieurs lots distincts, conduite d'un lot dans une bétaillère
  • Travail avec les animaux : réactions, distances de travail, positionnement chien-troupeau
  • Manipulation de lots en liberté et semi-liberté, et multi-espèces

Prérequis

  • Avoir un chien pucé ou vacciné, et tatoué
  • Avoir suivi la formation "Dresser mon chien de troupeau : initiation"

Méthodes & pédagogie

  • Exposés théoriques
  • Exercices pratiques avec son chien
  • Partage d’expériences

Intervenant(s)

  • Stéphane Cazères - Formateur conduite des troupeaux (agréé IDELE)

Tarif


Formation à venir

Comment identifier la flore des vignes pour mieux comprendre l’impact de ses pratiques culturales sur les espèces floristiques qui composent les...

Maîtriser le conditionnement et la cuisson sous-vide. Fabriquer, découvrir de nouvelles recettes pour élargir sa gamme de produits et diversifier ses...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Mardi 02 février 2021 - Lieu à définir

    Responsable du stage

    Nicolas Prévost - Chef de projet Formation - Marketing - Relations clients
    05 59 80 70 37 / 06 26 09 21 52
    n.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Béarn :

    Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
    05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
    a.castera@pa.chambagri.fr

    Pays basque :

    Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
    05 59 80 70 28
    c.migen@pa.chambagri.fr