Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Groupes Viti Raisonnée : visez la triple performance

Groupes Viti Raisonnée : visez la triple performance

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Piloter la conduite de son vignoble tout au long de la campagne culturale, en mettant en place des pratiques viticoles conciliant la performance technique, économique, environnementale et sociétale.

Durée : 12 bouts de vigne sectorisés sur la période végétative (Barbezieux, Blanzac, Cognac, Criteuil, Hiersac, Jarnac, Malaville, Rouillac, Segonzac) 1 réunion Bilan de campagne, de fin avril à début août

Le + : formation labellisée Ecophyto par VIVEA (utilisable pour le renouvellement de votre agrément Certiphyto)

Objectifs pédagogiques

Piloter la conduite de son vignoble tout au long de la campagne culturale, en mettant en place des pratiques viticoles conciliant la performance technique, économique, environnementale et sociétale.

Public et pré requis

Viticulteurs et viticultrices du vignoble de l’Appellation Cognac

Programme

  • Connaissance des maladies et ravageurs,
  • Optimiser ses stratégies d'intervention et sécuriser  la prise de décision,
  • Outils d'Aide à la Décision,
  • Solutions de biocontrôle pour réduire les IFT,
  • Fertilisation et entretien des sols viticoles.

Méthodes pédagogiques

  • Apports pratiques et théoriques, étude de cas concrets, résultats d’essais, échanges
        d’expérience entre les stagiaires,
  • Remise de fiches techniques,
  • Document de synthèse remis à chaque stagiaire à l’issue de la formation.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenant / animateur

Conseillers filière viticole de la Chambre d’Agriculture de la Charente
 

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Comprendre le fonctionnement des marchés de l’électricité et l’impact du contexte actuel sur les marchés. Connaitre les éléments présents sur son...

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Duree

12 bouts de vigne sectorisés sur la période végétative (Barbezieux, Blanzac, Cognac, Criteuil, Hiersac, Jarnac, Malaville, Rouillac, Segonzac) 1 réunion Bilan de campagne, de fin avril à début août

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.