Biosécurité en élevage de volailles
Durée : 1 jour (en salle) + 1 journée de perfectionnement
Objectifs
- Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage avicole. Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène, concevoir et gérer un plan de biosécurité.
Contenu
- Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
- Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
- Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
- Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
- Gestion des flux entrants et sortants.
- Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son système d'exploitation.
- Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
- Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire.
Méthodes et modalités pédagogiques
- Exposé en salle, diaporama, apport de connaissances, exercices.
Evaluations des acquis
- Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiples) en fin de formation.
- Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.
Pré-requis
- Aucun
Intervenant
- Emmanuel CARBONNIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze.
Responsable du stage
- Arnaud FROIDEFOND
Tarifs
- 378 €/personnepour les 2 journées : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs
- Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
- Autres publics (dont salariés agricoles) : 378 € /personne pour les 2 journées avec contractualisation préalable.
Formation à venir
Duree
1 jour (en salle) + 1 journée de perfectionnement
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
Contact inscriptions
Antenne de Saint-Laurent-sur-Gorre
tél : 05 55 48 83 83
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
NOMBRE DE PLACES
- 15 places
La session ouvre à partir de 12 inscrits.