Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Biosécurité en élevage de volailles

Biosécurité en élevage de volailles

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Connaître les bases scientifiques de l’influenza pour mieux apprécier les moyens de luttes en élevage."

Durée : 1 jour

 

 

Objectifs

  • Connaître les bases scientifiques de l’influenza pour mieux apprécier les moyens de luttes en élevage.
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité.
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

 

Contenu

  • Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
  • Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
  • Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
  • Définition de la zone d'élevage, la zone d'exploitation et la zone publique.
  • Gestion des flux entrants et sortants.
  • Privilégier la bande unique ou diminuer fortement ses unités de production tout en respectant au maximum son système d'exploitation.
  • Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
  • Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire.

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé en salle, diaporama, apport de connaissances, exercices.

 

 

Intervenant

  • Emmanuel CARBONNIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze.

 

Responsable du stage

  • Arnaud FROIDEFOND

Tarifs

Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs - Autres publics : nous consulter

Formation à venir

Maîtriser le conditionnement et la cuisson sous-vide. Fabriquer, découvrir de nouvelles recettes pour élargir sa gamme de produits et diversifier ses...

Cette formation est la première du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de transformation et de...

Duree

1 jour

Sessions

  • 3 septembre 2020 - Panazol

    Contact inscriptions

    Antenne de Saint-Laurent-sur-Gorre
    Tél. 05 55 48 83 83

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun