Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Maîtriser la mortalité des agneaux

Maîtriser la mortalité des agneaux

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un sujet qui concerne directement la productivité, et donc le revenu de l’éleveur

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

A partir des diagnostics de mortalité des agneaux effectués par les stagiaires sur leurs propres exploitations, en utilisant des outils d'analyse fournis par la Chambre d'Agriculture, l'objectif de la formation est de faire identifier par les éleveurs les causes de mortalité, et de définir les moyens à mettre en œuvre pour réduire cette mortalité.

Public et pré requis

Eleveurs Ovins

Programme

Données sur les causes de mortalité des agneaux : les caractéristiques, les causes infectieuses et non infectieuses.

Interprétation des résultats des diagnostics : les systèmes d'élevage, les classes d'âge des agneaux morts, les causes de mortalité, l'âge du troupeau...

Les mesures de lutte : identifier les actions préventives et curatives à mettre en place, de la lutte jusqu'au sevrage des agneaux.

Elaboration d'un plan d'action adapté au contexte de l'exploitation de chaque stagiaire.

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges d'expérience entre les participants

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions