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Autonomie fourragère et protéiques en élevage bovin viande

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Acquérir des compétences sur les techniques culturales en fonction de l'utilisation des méteils que ce soit sous forme de grain ou de fourrage. Connaître les itinéraires culturaux de plusieurs types de cultures protéiques : zoom sur le soja, la féverole et le pois.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Acquérir des compétences sur les techniques culturales en fonction de l'utilisation des méteils que ce soit sous forme de grain ou de fourrage.

Connaître les itinéraires culturaux de plusieurs types de cultures protéiques : zoom sur le soja, la féverole et le pois.

Public et pré requis

Eleveurs bovins viande de Charente Limousine

Programme

Visite d'une exploitation :

  • Présentation de la conduite des cultures protéiques, et des espèces utilisées
  • Présentation des différentes rations élaborées pour les animaux, et place du méteil dans ces rations

Présentation des différents types de mélanges utilisables en élevage et de leurs itinéraires culturaux en fonction de l'utilisation souhaitée (grain ou fourrage).

La conduite de cultures protéiques en pur telles que le soja, la féverole et le pois sera également traitée, avec la possibilité d'aborder d'autres types de cultures en fonction des besoins des stagiaires.

Méthodes pédagogiques

Etude de cas sur une exploitation.

Exposé, réponse aux questions et échanges entre les participants.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

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Duree

1 jour

Sessions

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