Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Etre autonome en protéines sur son élevage

Etre autonome en protéines sur son élevage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Adapter ses rations d'hiver en fonction des coûts de production des cultures protéiques sur son exploitation. Ces simulations tiendront compte des valeurs des fourrages dans un objectif d'optimisation des intrants. Envisager les évolutions de son système de productions végétales sur l'année à venir.

 

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Adapter ses rations d'hiver en fonction des coûts de production des cultures protéiques sur son exploitation. Ces simulations tiendront compte des valeurs des fourrages dans un objectif d'optimisation des intrants.

Envisager les évolutions de son système de productions végétales sur l'année à venir.

Public et pré requis

Eleveurs du département de la Charente

Programme

Echanges avec les participants sur la notion d'autonomie.

Comparaison de valeurs alimentaires des aliments produits sur l'exploitation.

Stratégie de valorisation des aliments produits : quels fourrages et quels concentrés pour quels ateliers, quel assolement.

Utilisation d'un outil individuel d'élaboration des rations.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et partage entre les éleveurs de différentes mesures à mettre en place tirées d'expériences personnelles.

Réalisation de simulations de rations, comparaison des coûts et des gains prévisibles.

Synthèse - Echanges avec les participants.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions