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○ Fabriquer ses concentrés à la ferme en élevage caprin

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Diminuez vos coûts alimentaires et gagnez en autonomie !

Objectif

  • Identifier les cultures destinées à la consommation des chèvres, des techniques d'implantation au conditions de stockage et de conservation sur la ferme
  • Intégrer les matières premières dans la ration des chèvres et des chevrettes.
  • Piloter la ration par l’observation du troupeau.

 

Programme

  • Identification des cultures à implanter pour une consommation pour les chèvres et les conditions d'introduction dans la rotation
  • Présentation des règles de stockage et de conservation des concentrés auto-produits, éléments techniques et économiques
  • Comparaison de différents coûts de rations, valeurs alimentaires des différentes espèces, avantages, inconvénients et préconisations
  • Comparaison graines entières, broyage, trituration, toastage, laminage, etc. Focus Tourteau de colza Fermier
  • Critères d’observation du troupeau : la valorisation chez les chèvres, focus chevrettes
  • Présentation du méteil grain de l'agronomie à la ration, présentation des résultats des 3 années d'enquête

 

Méthodes pédagogiques

  • Apport technique 
  • Etude d'un cas concret
  • Echanges, témoignages d'éleveurs

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs.euses caprins de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
  • Un expert caprin de l'Institut de l'Elevage

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Novembre à Février - Avril - Juin

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

Tarifs

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Sessions

  • Date à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

    SITUATION DE HANDICAP

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.