Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
Savoir mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
Contenu
La réglementation liée à la transformation.
Manipuler et transformer des denrées alimentaires sans risques sanitaires.
Identifier, prévenir et lutter contre les risques sanitaires liés à la manipulation de denrées alimentaires.
Les dangers sanitaires liés au développement microbiologiques dans l'alimentation.
Le risque microbien par rapport à la composition, la contamination et les possibilités de développement.
Les principaux problèmes de pathogénicité.
Les moyens de maîtrise des dangers micro-biologiques.
Méthodes et modalités pédagogiques
Présentation en salle, apports théoriques et méthodologiques, exemples, échanges et partage d’expériences, fourniture d’un document synthétique sur la réglementation et exercice.
Public
- Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne concernés ou allant être concernés par la restauration hors domicile.
Evaluations des acquis
- évaluation des acquis par QCM en fin de formation.
Pré-requis
- Aucun
Intervenante
Valérie MOREAU conseillère experte en agroalimentaire - Chambre d’Agriculture de la Creuse
Responsable du stage
Valérie MOREAU
Tarifs
- 448 €/personne.
· Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
· Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
· Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
- 2ème semestre 2024 à PANAZOL – Horaires : de 09h30 à 17H30
Contact inscriptions
Karine AUCOULON
Tél : 05 87 50 42 34
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.
NOMBRE DE PLACES
- 12 places. La formation ouvre à partir de 8 inscrits