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Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

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Vous participez à des marchés de producteurs et vous proposez de la petite restauration ? Vous devez avoir suivi une formation spécifique sur ce type de restauration (cette formation est différente du Plan de Maîtrise Sanitaire).

Durée : 14 heures

 

Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.

  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.

  • Savoir mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.


Contenu

  • La réglementation liée à la transformation.

  • Manipuler et transformer des denrées alimentaires sans risques sanitaires.

  • Identifier, prévenir et lutter contre les risques sanitaires liés à la manipulation de denrées alimentaires.

  • Les dangers sanitaires liés au développement microbiologiques dans l'alimentation.

  • Le risque microbien par rapport à la composition, la contamination et les possibilités de développement.

  • Les principaux problèmes de pathogénicité.

  • Les moyens de maîtrise des dangers micro-biologiques.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Présentation en salle, apports théoriques et méthodologiques, exemples, échanges et partage d’expériences, fourniture d’un document synthétique sur la réglementation et exercice.

 

Public

  • Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne concernés ou allant être concernés par la restauration hors domicile.


Evaluations des acquis

  • évaluation des acquis par QCM en fin de formation.

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenante

Valérie MOREAU conseillère experte en agroalimentaire - Chambre d’Agriculture de la Creuse

 

Responsable du stage

Valérie MOREAU

Tarifs

  • 448 €/personne.

· Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

· Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.

· Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

14 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 2ème semestre 2024 à PANAZOL – Horaires : de 09h30 à 17H30

      Contact inscriptions

      Karine AUCOULON

      Tél : 05 87 50 42 34

      Frais de repas

      Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.

      NOMBRE DE PLACES

      • 12 places. La formation ouvre à partir de 8 inscrits