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La culture du chanvre (hors CBD) : une opportunité de diversification

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Culture sans intrant, avec une fertilisation limitée, le chanvre permet de multiples débouchés dans la construction, le textile, l’alimentaire et la cosmétologie.

Durée : 7 h

Objectifs

  • Connaître les débouchés économiques de la culture du chanvre (hors CBD).
  • Connaître l’itinéraire cultural du chanvre et les matériels à utiliser.

 

Contenu

  • Le chanvre : d’où ça vient ? Qu’est-ce que c’est ?
  • Les débouchés économiques du chanvre (hors CBD).
  • Les charges opérationnelles liées à cette culture.
  • Les produits dérivés (matériaux de construction, textile, alimentation, huile pour cosmétologie).
  • Les différents scénarii économiques.
  • L’itinéraire technique du chanvre.
  • La récolte : matériels et conditions à réunir.
  • La transformation de la graine et de la paille.
  • La vente.
  • La préparation de la terre après chanvre.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

Apports théoriques, diaporama, exemples, questionnement, échanges, QCM.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par QCM en fin de formation.

  • Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Pré-requis

Aucun
 

Public

Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne et limitrophes


Intervenants

Nicolas LEVY-FREBAULT, chanvrier et membre de Lo Sanabao et de Chanvre Nouvelle-Aquitaine

 

Responsable du stage

Hugo PRAGOUT

 

Tarifs

  • 189 €/personne. Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

  • Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.


    Formation à venir

    Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

    Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

    Duree

    7 h

    Sessions

    • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
      • PANAZOL, le 12 mars 2024 de 09H30 à 17h30

        Contact inscription et renseignements

        Antenne de Saint-Yrieix-la-Perche

        Tél. : 05 55 75 11 12

        Frais de repas

        Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

        NOMBRE DE PLACE

        • 15 places

        La session ouvre à partir de 12 inscrits.