Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > ► Qualité de l'eau d'abreuvement et santé animale en élevage laitier

► Qualité de l'eau d'abreuvement et santé animale en élevage laitier

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Permettre aux éleveurs de mieux connaître les particularités de l'eau et son rôle dans l'organisme, d'être capable d'identifier les caractéristiques d'une eau de qualité et de mettre en place des process adaptés ci-besoin.

Public :

Eleveurs laitiers en Corrèze

Contenu :

Connaître les particularités de l'eau et son rôle dans l'organisme et les cellules.

  • Les propriétés physico-chimiques et biologiques de l'eau.
  • L'influence du milieu: les polluants, minéraux, électromagnatisme.
  • L'eau dans le corps et les cellules:rôle et conséquences pour la santé.

                   

Connaître les critères de qualité de l'eau et les procédés de purification et de dynamisation.

  • La qualité de l'eau: les règles en élevage, quelle analyse, comment l'interpréter.
  • Les procédés de purification et de dynamisation de l'eau adaptés à l'élevage: filtration, osmose, système de dynamisation.
  • Exercice de diagnostic de la qualité de l'eau et des outils de potabilisation envisageables sur une ferme.

Intervenants :

Animation et intervention : Christophe CAPY , conseiller CDA 19
Intervenant: Jérome CROUZOULON, technicien autonomie et qualité de l'eau en elevage ALTERELEV

Méthode pédagogique :

En salle. PPT de présentation. Echanges entre pairs et avec l'intervenant

 

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Sessions

  • SAINT PRIVAT : 6 mars 2024

    Responsable du stage

    Christophe CAPY - Conseiller Productions Animales
    07.63.45.22.82
    christophe.capy@remove-this.correze.chambagri.fr