Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire en vente directe de produits fermiers
Objectifs
- Connaître et appliquer les règles d’hygiène pour la transformation des produits de l’exploitation (fruits, légumes, produits carnés, produits laitiers…).
- Connaître les fondamentaux du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Contenu
- Les différents statuts sanitaires en fonction du produit et de son mode de commercialisation.
- Les différents points qui constituent un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
- Rappels sur le Paquet Hygiène et la règlementation sanitaire.
- Présentation de la méthodologie de formalisation d’un Plan de Maîtrise Sanitaire : les outils et techniques utilisables et fourniture de trame.
- La réglementation sur l’étiquetage de son produit.
Méthodes et modalités pédagogiques
Présentation en salle, apports théoriques et méthodologiques, exemples, échanges et partage d’expériences, fourniture d’un document synthétique sur la réglementation et exercice.
Public
- Agriculteurs ou futurs de la Haute-Vienne ayant une activité de transformation à la ferme ou porteurs de projet à qui la formation a été prescrite dans leur PPP.
Evaluations des acquis
- évaluation des acquis par QCM en fin de formation.
Pré-requis
- Aucun
Intervenante
- Valérie MOREAU conseillère experte en agroalimentaire - Chambre d’Agriculture de la Creuse
Responsable du stage
Tarifs
- 224 €/personne.
· Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
· Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
· Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
- Juin 2024 à PANAZOL. Horaires 09h30 - 17h30
Contact inscriptions
Karine AUCOULON
Tél : 05 87 50 42 34
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.
NOMBRE DE PLACES
- 10 places. La formation ouvre à partir de 8 inscrits