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Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire en vente directe de produits fermiers

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La réglementation et les attendus d’un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Durée : 7 heures

 

Objectifs

  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène pour la transformation des produits de l’exploitation (fruits, légumes, produits carnés, produits laitiers…).
  • Connaître les fondamentaux du Plan de Maîtrise Sanitaire.


Contenu

  • Les différents statuts sanitaires en fonction du produit et de son mode de commercialisation.
  • Les différents points qui constituent un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
  • Rappels sur le Paquet Hygiène et la règlementation sanitaire.
  • Présentation de la méthodologie de formalisation d’un Plan de Maîtrise Sanitaire : les outils et techniques utilisables et fourniture de trame.
  • La réglementation sur l’étiquetage de son produit.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Présentation en salle, apports théoriques et méthodologiques, exemples, échanges et partage d’expériences, fourniture d’un document synthétique sur la réglementation et exercice.

 

Public

  • Agriculteurs ou futurs de la Haute-Vienne ayant une activité de transformation à la ferme ou porteurs de projet à qui la formation a été prescrite dans leur PPP.


Evaluations des acquis

  • évaluation des acquis par QCM en fin de formation.

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenante

  • Valérie MOREAU conseillère experte en agroalimentaire - Chambre d’Agriculture de la Creuse

 

Responsable du stage

 

Tarifs

  • 224 €/personne.

· Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

· Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.

· Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

7 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • Juin 2024 à PANAZOL. Horaires 09h30 - 17h30

      Contact inscriptions

      Karine AUCOULON

      Tél : 05 87 50 42 34

      Frais de repas

      Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.

      NOMBRE DE PLACES

      • 10 places. La formation ouvre à partir de 8 inscrits