Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Communiquer par la photographie et la vidéo

Communiquer par la photographie et la vidéo

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Suite à un constat de la part de la conseillère diversification ; les photos des produits des adhérents du réseau Bienvenu à la Ferme ne mettent pas bien en valeur les produits des agriculteurs. Il semble nécessaire de mettre en place une formation sur la prise de vue. De plus, il leur faut prendre en compte la sensibilisation du consommateur lors du choix des visuels pour communiquer sur ces produits. Egalement, faire face à la difficulté en termes de taille du visuel par rapport au lieu où ils se trouvent pour présenter leurs produits.

Durée : 14h00

Objectifs

  • Etre capable d'enregistrer des images en tenant compte des règles régissant la vidéo.
  • Etre au point sur la réalisation d'une vidéo.
  • Maîtriser les finitions d'une vidéo et d'une photo.

Contenu

  • Construction du scénario et progression narrative.
  • Conseils sur la prise de son.
  • Paramétrage des smartphones.
  • Préparation et direction de l'interview.
  • Le cadrage et les mouvements de caméra. La lumière. Séquences / plan. Hors champ. Titrage.
  • Réaliser le tournage du film test.
  • Exportation et diffusion du film sur les réseaux sociaux. 
  • Configuration des réglages photo et vidéo du smartphone ou iphone.
  • Réglage en fonction de la destinée des images.
  • Accès aux réglages d'expo et de balance.
  • Contrôler le bon rendu des couleurs sous tous types d'éclairages naturel et artificiel. Le cadrage. La stabilisation de l'image vidéo. Réalisation de panoramique et travelling. 
  • Prise de vues photo et vidéo.
  • Savoir gérer les lumières difficiles. 

Méthodes pédagogiques

  • Eveil sur les besoins par questionnement.
  • Démonstrative et participative.
  • Exercices pratiques sur le smartphone/iphone.

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Valérie MOREAU, Conseillère spécialisée en diversification agro-alimentaire et filières en production animale à la Chambre d’Agriculture de la Creuse. 
  • Jean Marc BOUNIE, formateur en prise de vue. 

Responsables du stage

  • VAlérie MOREAU

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

        


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

14h00

Intervenants

MOREAU Valérie - Conseillère spécialisée Agro-alimentaire et Filières en productions animale

Responsable du stage

MOREAU Valérie - Conseillère spécialisée Agro-alimentaire et Filières en productions animale
05 19 37 00 32
valerie.moreau@remove-this.creuse.chambagri.fr