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* Maîtriser ma campagne viticole en assurant la qualité de pulvérisation

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Je maitrise ma campagne viticole en assurant la qualité de pulvérisation

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout viticulteur des Pyrénées-Atlantiques
  • Aucun pré-requis spécifique

Objectifs de la formation

  • Savoir choisir un matériel et des équipements adaptés, régler son appareil et de l'entretenir pour optimiser l'utilisation des produits phytosanitaires afin de réduire leur impact sur l'environnement et diminuer les coûts de production
  • Distinguer les différents pulvérisateurs et leurs éléments
  • Appréhender les problématiques de qualité de pulvérisations, d'environnement et de riverains
  • Appréhender le réglage de son pulvérisateur
  • Vérifier et analyser la qualité de pulvérisation à travers différentes méthodes

Contenus

  • Présentation des différentes familles d'appareils
  • Identification des différents systèmes et composants
  • Réalisation de diagnostics  de  qualité  de  pulvérisation
  • Appréciation de la qualité des applications réalisées sur la parcelle de vigne
  • Vérifications et réglage des constantes du pulvérisateur

Méthodes pédagogiques

  • Présentation de matériel sur site
  • Echanges avec le formateur spécialisé
  • Manipulation de matériel
  • Diagnostics  de  qualité  de  pulvérisation : utilisation de la méthode "colorants  Compo®Bleu" et de la méthode avec "produits   fluorescents" sur parcelle de vigne
  • Démonstration et jeux de rôle
  • Ateliers terrain pour mise en application

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Pierre DUFAURE - Conseiller agroéquipement et viticulture de précision
  • Sarah DEROLLEZ - Conseillère Viticole

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Jeudi 27 juillet 2023 - Jurançon
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
      05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
      d.vergnes@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Françoise CERTAIN - Assistante Viticulture
      05 59 80 70 15
      f.certain@pa.chambagri.fr

      La Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.