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Stage 21 heures

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"S'installer en agriculture."

Durée : 3 jours (en salle)

Objectifs

  • Maîtriser les enjeux de l'installation en agriculture, qu’ils soient économique, social, environnemental et personnel.
  • Se familiariser avec les démarches et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture de son territoire.

 

Contenu

  • Présentation des projets de chaque stagiaire en visant l’interactivité.
  • Les enjeux de l'agriculture de demain.
  • La nécessité de la multi performance des exploitations face aux risques (économiques, environnementaux, sociétaux).
  • Les démarches de la création d'entreprise.
  • Les différents régimes fiscaux, l'option TVA, l'incidence en fonction du choix.
  • Situer son projet en matière d'obligations sociales.
  • Les droits et autorisations d'exploiter le foncier et le bâti.
  • Les étapes de l’installation : la capacité professionnelle, le plan d’entreprise, les autorisations de financements, les engagements du jeune, ses droits…
  • Les facteurs clés de la réussite d'un projet d'installation en diversification circuits courts.
  • Les réglementations applicables en élevage.
  • Se prémunir contre les risques professionnels, accidents du travail, maladies…
  • Positionner son projet dans la diversité de l’agriculture sur un territoire donné.
  • Confronter son pré-projet à celui de pairs pour approfondir ou faire évoluer ses choix.
  • Poursuivre la réflexion de son projet et déterminer ce qui reste à acquérir ou à approfondir pour mettre en œuvre son projet d’installation.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Exposés, travaux individuels et de groupe, échanges, témoignages.

 

Public

Ouvert à tous les porteurs de projet d’une installation en agriculture ayant un PPP agréé.
 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiples) en fin de formation.

  • Un certificat de réalisation est délivré à l'issue du stage.

 

Pré-requis

  • Inscription préalable obligatoire.


Intervenants

  • Conseillers spécialisés de la Chambre d’Agriculture 87, DDT 87, CDAAS, MSA et témoignage.


Responsable du stage

  • Christian PORCHAIRE
     

Tarif

  • Pris en charge par l’État. Aucune participation ne sera demandée aux stagiaires.

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

3 jours (en salle)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 2023: 1 session tous les 2 mois à Panazol

      Contact inscription et renseignements

      Karine AUCOULON
      Tél. : 05 87 50 42 34

      Frais de repas

      Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

      Nombre de places

      • 15 places

      La session ouvre à partir de 10 inscrits.