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Bien vivre ensemble en milieu rural

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Une charte départementale de bon voisinage pour bien vivre ensemble en Dordogne

La réglementation récente fixée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (Arrêté du 27 décembre 2019 relatif aux Zones de Non Traitements) impose pour chaque département français l’élaboration d’une Charte départementale visant à instaurer des distances de sécurité à proximité de zones habitées et à définir des mesures techniques pouvant être mises en œuvre par les agriculteurs concernés pour limiter la dérive et ainsi réduire certaines distances.

En Dordogne, la Charte de bon voisinage a été signée à l'occasion d'une Session de la Chambre d'agriculture de Dordogne organisée le 15 janvier 2021, en présence du Préfet de la Dordogne et de l'ensemble des signataires du document.

Qui sont les signataires de la Charte de bon voisinage de Dordogne ?

  • La Chambre d'agriculture de Dordogne
  • La FDSEA Dordogne
  • Les Jeunes Agriculteurs Dordogne
  • Le Conseil départemental de la Dordogne
  • La Coordination Rurale-Mouvement Paysan Dordogne
  • La MSA Dordogne Lot-et-Garonne
  • La FD CUMA Dordogne
  • Les Entrepreneurs des Territoires de la Dordogne
  • L'Union départementale des Maires de la Dordogne
  • L'association des Maires Ruraux

Début 2020, les citoyens ont été appelés à contribuer à la rédaction de la Charte de bon voisinage

Elaborée par l'ensemble de la profession agricole et les partenaires du monde rural, le projet de Charte de bon voisinage a fait l'objet d'une présentation à la population à travers 20 réunions organisées sur le département par la Chambre d'agriculture en janvier et février 2020. Plus de 500 personnes y ont participé.

Une concertation publique a été organisée du 12 juin au 12 juillet 2020 (12h) pour collecter les avis et axes d'amélioration des citoyens et habitants de Dordogne avant la signature officielle des différents acteurs engagés dans cette démarche et son déploiement sur le département. 

> Retrouvez ici le résultat de la concertation publique

Quel est l'intérêt d'une concertation publique ?

La concertation publique est une procédure obligatoire préalable à la prise de décision administrative concernant les projets de charte d’engagements des utilisateurs de produits phytosanitaires dans le cadre de l’article 83 de la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous dite “loi EGALIM” et du décret n°2019-1500 du 27 décembre 2019 relatif aux mesures de protection des personnes lors de l'utilisation de produits phytopharmaceutiques à proximité des zones d'habitation.

Cette concertation publique visait à recueillir les observations :

  • Des personnes habitant à proximité des zones susceptibles d'être traitées avec des produits phytopharmaceutiques ou leurs représentants, ainsi que celles des associations dont l'objet statutaire comporte la défense des intérêts collectifs des habitants concernés et dont le périmètre d'action géographique correspond à celui du projet de charte
  • Des maires des communes concernées, ainsi que l’association des maires du département
  • Des utilisateurs agricoles de produits phytopharmaceutiques

La concertation implique que le décideur, non seulement écoute mais également prend autant que possible en considération un certain nombre de remarques, d’amendements ou de propositions.

La concertation publique informe donc la population concernée dans le périmètre du projet de charte et permet d’éclairer l’administration qui est chargée de prendre la décision.

La Charte de bon voisinage disponible dans les communes de Dordogne

Avant sa signature officielle le 15 janvier 2021 par l'ensemble des signataires, le projet de Charte de bon voisinage a été soumis au Préfet de la Dordognequi en validé le contenu.

Cette Charte de bon voisinage qui se veut un outil pédagogique et informatif, va être diffusée sur l'ensemble des communes de Dordogne par les maires pour aider les riverains et les agriculteurs à bien vivre ensemble en milieu rural.

Quel est l'intérêt de la Charte de bon voisinage ?

PARTAGER un territoire en permettant à chacun de trouver sa place et d'y vivre sereinement

La campagne séduit chaque année de nouveaux habitants qui sont à la recherche de tranquillité, d’espace, d’un cadre et d’une meilleure qualité de vie. Mais habiter dans un milieu rural suppose la compréhension des rythmes, des activités et des contraintes agricoles : élevage, épandage des fumiers et lisiers, semis, déplacement des machines et camions, récoltes…

Elle est un espace à vivre pour tous, où chacun doit pouvoir trouver sa place.

SENSIBILISER et INFORMER les populations actuelles ou à venir sur le caractère agricole du département

Le département de la Dordogne se caractérise par la diversité de son territoire et de ses activités.

Dans ce territoire à la fois urbain et rural, l’activité agricole représente un poids économique et culturel important notamment par l’espace qu’elle occupe, et par le nombre d’emplois directs et indirects qu’elle génère.

Depuis toujours l’agriculture a dû s’adapter pour répondre aux besoins alimentaires des populations.

D’abord avec des outils rudimentaires et aujourd’hui ultra performants, elle a façonné nos paysages par le développement des productions végétales et animales.

La connaissance et la maitrise du cycle de l’eau a permis de développer l’irrigation indispensable à la production, permettant ainsi de garantir notre souveraineté alimentaire.

CONNAÎTRE le métier d'agriculteur et COMPRENDRE les cycles de production en agriculture

Chaque jour, l’agriculteur travaille selon des cycles de reproduction bien précis, valorise le sol et les ressources pour produire des aliments de qualité. Son travail est conditionné par les saisons et le climat.

Si l’agriculture a évolué le métier d’agriculteur également, il ne se limite plus à l’acte de produire mais participe activement à la vie de son territoire (création d’emploi, engagement dans les municipalités) et de son environnement.

Ses prairies permettent de capter le carbone et ses productions contribuent à la sauvegarde de la biodiversité (jachères, inter-cultures, zones refuges). Son exploitation permet de produire des énergies vertes (méthanisation, biocarburant, photovoltaïque). Il travaille quotidiennement à améliorer ses techniques de production afin de réussir la transition écologique nécessaire pour limiter son impact environnemental.

Pour des raisons sanitaires et économiques, les filières se sont spécialisées notamment l’élevage. C’est un moyen de sécuriser un revenu.

De plus, ces multiples productions confèrent au Périgord cette identité gastronomique unique et qui chaque année attire des touristes du monde entier.

C’est pourquoi, il est important de prévenir les conflits de voisinages entre particuliers et agriculteurs au travers de la charte de bon voisinage entre citoyens, élus et agriculteurs de Dordogne qui n’est autre qu’un document d’aide au bien vivre ensemble. 

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A lire

Charte de bon voisinage entre les citoyens, les élus et les agriculteurs de la Dordogne

Dans un souci du « bien vivre ensemble », cette charte de bon voisinage vise à favoriser le dialogue entre citoyens, élus et agriculteurs de Dordogne tout en répondant aux enjeux de santé publique liés à l’utilisation de produits phytos en agriculture.

Chiffres clés

La Dordogne c'est :

  • Un territoire rural traversé par 6 000 km de cours d’eau & occupé par plus de 400 000 habitants
  • L’agriculture & l’agroalimentaire y pèsent 2,8 milliards d’euros de chiffres d’affaires 
  • Plus d’1 actif sur 4 travaille dans l'agriculture ou l'agroalimentaire sur le département
  • Environ 6 000 exploitations agricoles qui emploient près de 14 000 salariés dont une majorité de saisonniers
  • 200 installations en agriculture chaque année
  • La moitié de l’activité agricolesous signe officiel de qualité
  • Plus de 200 adhérents du réseau Bienvenue à la ferme
  • Plus de 150 Marchés de Producteurs de Pays
  • Le 1er département de Nouvelle-Aquitaine en nombre de producteurs bio avec plus de 1 000 exploitations et 35 000 hectares en AB
  • Le 1er département Français pour le tourisme à la ferme
  • Le 1er département Français pour les veaux de boucherie et les oies grasses 
  • Le 2ème département Français pour la noix, 3ème pour la châtaigne et 5ème pour la pomme. 
  • Une taille moyenne des exploitations agricoles de 63 ha de surface agricole
  • Hors forêt, la SAU (Surface agricole utile) du département est de 353 100 ha, dont la moitié est toujours en herbe
  • 15 % de la SAU est dédiée à la production de fourrage, de céréales et de fruits et légumes
  • 30 % des chefs d’exploitation sont des femmes
  • 23 % des chefs d’exploitation sont pluriactifs, c’est-à-dire ont une activité parallèle ou complémentaire à leur exploitation

 Source recensement agricole 2010 AGRESTE - Chambre d'agriculture Dordogne

Les bulletins de Santé du Végétal

Les BSV informent les agriculteurs et leurs conseillers, quasiment en temps réel, sur l'état sanitaire et le risque phytosanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires. L'analyse du risque est basée sur les observations faites sur le terrain et une modélisation prédictive du développement des maladies.

La règle est de ne faire aucune préconisation en matière de produits phytosanitaires. Les agriculteurs ont toutes les informations pour prendre une décision stratégique, de manière autonome, pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.

Ce dispositif s'intègre dans le plan Ecophyto.

> Accèdez à l'ensemble des BSV par filières (Site de la Chambre d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine)