Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > ■ Protection animale lors de l’abattage des volailles

■ Protection animale lors de l’abattage des volailles

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette formation est obligatoire pour les chefs d'exploitations et les salariés (1 jour) en charge de l'abattage des volailles dans les abattoirs agréés CE

OBJECTIFS

 
  • Connaître la réglementation en lien avec la conduite à tenir dans les situtations courantes d'abattage
  • Comprendre les comportements de l'animal pour sa gestion lors des activités d'abattage
  • Etablir les modes opératoires normalisés (MON) et les différents contrôles pour la maitrise de la protection animale en abattoir
  • Obtenir son certificat de compétence en matière de protection animale profil RPA

 

PROGRAMME

 
  • Le contexte sociétal
  • Notions de bien-être animal à l'abattoir : contexte réglementaire et responsabilités, la prise en compte du BEA aux différentes étapes techniques
  • La fonction de responsable protection animale
  • Manipulation et soin des volailles
  • Mise à mort en abattage conventionnel
  • Mise à mort : spécificités de l'abattage sans étourdissement préalable

 

RESPONSABLE /

INTERVENANT

 
  • Dominique PLASSARD, Conseillère avicole à la Chambre d'agriculture 24
  •  Catherine DAMETTO, Formatrice agréée

 

Méthodes pédagogiques

 
  • Présentations, diaporama, exercices, échanges

 

Modalité d’evaluation

 
  • Test de connaissances
 

Pré-requis

 
  • Aucun

 


Formation à venir

Une nouvelle approche de l'agriculture. Vous découvrirez les origines et les grands principes de la biodynamie.

Vous souhaitez acquérir des techniques d’observation de vos sols et d’interprétation des analyses, et explorer les pratiques ou techniques permettant...